В минувший четверг состоялись заседания комитетов Ржевской городской Думы – по двум вопросам. Первый касался изменения вида Муниципального унитарного предприятия «Автотранс». С такой инициативой выступил комитет по управлению имуществом, мотивировав это предложение началом работы на территории нашего города единого поставщика услуг: «В связи с планируемым осуществлением с 03.07.2021 года на территории МО г. Ржев деятельности по перевозке пассажиров ООО «Транспорт Верхневолжья», ставится под сомнение возможность дальнейшей безубыточной деятельности МУП «Автотранс» г. Ржева, поскольку основным видом деятельности предприятия являются регулярные перевозки пассажиров автобусами в городском и пригородном сообщении».


На сегодня сложилась ситуация, когда прибыльное предприятие (за 2020 год выплаты МУП «Автотранс» в бюджет города составили около 670 тыс. руб.) может оказаться в ситуации банкротства. При этом сделать что-либо с имуществом, переданным ему на праве хозяйственного ведения, администрация ничего не сможет по закону: «Невозможность осуществления предприятием приносящей доход деятельности неизбежно приведёт к его банкротству, и, как следствие, реализации активов в счёт погашения задолженности» (выдержка из пояснительной записки).

Предлагаемый КУИ вариант – изменить вид предприятия с МУП на МКП (Муниципальное казённое предприятие), что приведёт к изменению способа управления городским имуществом (с хозяйственного ведения на оперативное управление) и позволит сохранить его в случае финансовых претензий: «Изменение вида Муниципального унитарного предприятия «Автотранс» на казённое позволит собственнику изъять не используемое предприятием имущество и включить в состав казны для решения вопроса о его дальнейшей судьбе – в случае, если с 03.07.2021 МУП будет находиться в ситуации невозможности в полной мере осуществлять хозяйственную деятельность. При этом будет сохранена управляемость предприятием со стороны администрации г. Ржева для решения социально значимых проблем».

С предложение одобрить эту инициативу выступил руководитель МУП «Автотранс» Илья Горохов. Он отметил, что предприятие продолжит работу в обычном режиме. Контракт на обслуживание муниципальных маршрутов действует до 30 мая 2021 года и в дальнейшем будет продлеваться на период в один месяц. На сегодня с региональным перевозчиком достигнута договорённость о трудоустройстве водителей. Безусловно, новые автобусы более удобны, комфортны, современны. Создано приложение для телефона с графиком их движения, существует возможность бесконтактной оплаты проезда, появился ряд других новшеств.

Депутат от КПРФ Александр Крупкин выразил сожаление из-за сложившейся ситуации, заявив: «мы рубим сук, на котором сидим». МУП «Автотранс» является доходным, приносит в бюджет города значительные средства. Поэтому решение об изменении его вида принимать нельзя.

Председатель РГД Андрей Константинов, в свою очередь, обратил внимание Александра Васильевича на то, что, помимо изменения вида предприятия, в его деятельности ничего не изменится – «Автотранс» продолжит работу в штатном режиме. Просьба КУИ связана лишь с тем, что город получит возможность распоряжаться своим имуществом, что в отношении МУПа на сегодня не позволяет сделать закон.

Депутат Алексей Соловьёв поинтересовался у Ильи Горохова: сколько в настоящее время на предприятии автобусов не старше трёх лет? Как выяснилось, таковых всего шесть, и два из них – в лизинге, что позволяет в любое время вернуть их организации, предоставившей новые ЛИАЗы. Что касается остальных, то несколько автобусов планируется использовать для муниципальных нужд (в частности, в сфере культуры).

Председатель комитета содействия промышленности, транспорту, строительству и ЖКХ Сергей Самарин отметил, что в Думу поступило заключение ржевского межрайонного прокурора, в котором, в частности, говорится: Ржевская городская Дума не обладает полномочиями по изменению вида муниципального предприятия. Принятие такого решения – компетенция администрации города.

Депутат Екатерина Дунцова внесла предложение о внесении правки в итоговое решение: слово «изменить» следует исправить на «согласовать». По её словам, такая формулировка станет компромиссом и позволит избежать претензий прокуратуры при его принятии. Андрей Константинов согласился с тем, что администрация города могла и самостоятельно принять такое решение. Но тот факт, что этот вопрос был вынесен на рассмотрение Думы, свидетельствует не только о его значимости, но и о том, насколько администрации важно мнение депутатов.

***

Поскольку на заседании комитетов присутствовали 17 депутатов, то было принято единогласное решение сразу же провести и внеочередное заседание Ржевской городской Думы. Из присутствующих против изменения вида автотранспортного предприятия проголосовали два представителя КПРФ (Александр Крупкин и Ольга Асташова). Таким образом, «Автотранс» станет Муниципальным казённым предприятием.

Ещё один вопрос – «О создании рабочей группы по контролю за реализацией федеральных программ «Чистая вода» и «Оздоровление Волга», инициированный депутатом Екатериной Дунцовой, в очередной раз был отправлен на доработку. Его рассмотрение по существу состоится на ближайшем заседании правового комитета.

Екатерина Дунцова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.