Продолжаем наше путешествие по заведениям общепита Ржева. Готовясь к визиту в очередное кафе, погуглила их наименования. И тут внезапно выяснилось, что добрая половина предлагает ржевитянам и гостям города всевозможные суши, роллы* и прочие изыски японской кухни. Начитавшись про всякие страсти-мордасти — о том, как люди буквально подсаживаются на эту еду, создают фан-клубы, посвящают восторженные стихи сему «чуду» кулинарии, тратят всю свою зарплату на предмет гастрономического вожделения, почувствовала себя напрочь отсталой и безнадёжно оторванной от всего прогрессивного человечества. Потому как предпочитаю просто мясо или рыбу — без всяких заморских выкрутасов.
Но, как выяснилось, просто мясо или рыба — плебейство, а вот суши и роллы — это круто! В общем, подковавшись теоретически, я решила приобщиться к прогрессу. Путь мой лежал в «Сферу»: улица 8 Марта, дом 38А.
Предварительно я зашла на сайт здешнего кафе (правда, его позиционируют как ресторан «Сушисет и круглая пицца») и составила для себя меню. Проявив коварство, выбрала те блюда, куда входит краб, лосось и любимая мною говядина. По предварительным подсчётам обед мне обходился в 756 рублей (кстати, именно эту сумму мне и предъявили в кафе — рублик в рублик).
Выйдя на улицу, обнаружила, что пошёл ледяной дождь. Пришлось возвращаться, снимать шубку и надевать пальто. «Плохая примета, — подумала я, — зато — как в Японии. Там сейчас тоже среднемесячная температура +7 градусов и, наверное, идёт дождь». Тем временем желудок усиленно сопротивлялся походу в неизвестность и тревожно заныл, видимо, пугаясь встречи с васаби**.
Стесняясь своей дремучести, вошла в зал, осмелев, выбрала место и взяла меню. Девушка-официант спросила, что я буду заказывать. Честно сказала ей, что в «Сфере» в первый раз, меню оценила на сайте, а желаемые блюда — записала. Этот список и озвучила: мини-ролл «Филадельфия» 155 г, 180 руб. (сыр сливочный, лосось); бесплатно с этим блюдом идут соевый соус 30 г, имбирь 30 г, васаби 10 г).
Гм, кто это сейчас даёт что-либо бесплатно? Отметила честность: сыр указан сливочный, поскольку сыр «Филадельфия» — слишком дорогой, и если заявлен именно он — не верь глазам своим. Ставим плюсик. Лосось стоит куда дороже, чем горбуша или нерка, но идентифицировать его в моем ролле я не смогла: рыбка порезана слишком мелко, а проводить его «вскрытие» было неудобно. Тем более что притупили бдительность имбирь с ва- саби — тот ещё японский жгучий хрен!
Следующее заказанное мною блюдо — «Запечённые суши с крабом», 40 г, 69 руб. (снежный краб, соус «Яки»). С трудом орудуя палочками (предложение милой девушки-официантки использовать вилку я проигнорировала), вспомнила анекдот: «Мужчина в ресторане: «Принесите, пожалуйста, вилку, а то я уже и глаза прищурил — всё равно не получается есть палочками». Откушав, подумала: «Ну, и пусть я не японка и выгляжу смешно», зато краба в суши точно нет — иначе он стоил бы гораздо дороже. Некоторые рестораторы честно пишут в меню: «крабовое мясо» или «крабовая палочка». А тут — «краб». Так что — минус.
Не искушенные в хитростях «российско-японской кухни» уходят в полной уверенности, что полакомились крабом. Блажен, кто верует. В России издавна — страсть к лейблам. Вспомним советские времена, когда этикетка на джинсах означала статус. Так и тут: главное — название. Суши и роллы подавали на дощечках. Дощечки вызвали опасение: старенькие, с трещинами, что навевало мысль о степени их гигиеничности. Доски следует мыть и замачивать в специальном растворе — во избежание инфекций. Впрочем, я не исключаю, что дощечки и должны быть неприглядными, ведь суши придумали нищие японские крестьяне (дрова для приготовления рыбы стоили дорого, а рис позволял её сохранить).
Впрочем, имбирь и васаби вновь пришли на помощь — мне показалось, они обеззаразят всё, что угодно. И бдительность усыпят. Тут мне захотелось чего-нибудь более обыденного.
И обыденное (горячее) принесли на такой же дощечке и в сковородке. Это был «Рамен с говядиной» 250 г, 229 руб. (лапша яичная «Рамен», говядина, перец болгарский, капуста пекинская, морковь, лук репчатый, соус «Терияки», лук зеленый, кунжут. Все ингредиенты были в наличии — их я изучила чуть ли не под микроскопом.
Наконец, венчали мой обед «Креветка в кляре», 5 штук, 199 руб. (креветка тигровая, сухари панировочные) и «Морс клюквенный», 0,5 л, 79 руб. В этот раз обошлось без пива, хотя было намерение отведать «Изумрудное». Но, выпив клюквенного морса, почувствовала себя объевшимся крабом.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.