В начале марта в Твери состоялся Второй региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. Главная задача движения WorldSkills – не только изменить существующую систему профессиональной подготовки, но и повысить престиж рабочих профессий, задать новый вектор развития отечественной экономике. Участие в этом мероприятии позволило конкурсантам оценить свои профессиональные навыки и воплотить в жизнь даже самые креативные идеи. И сегодня нам приятно отметить, что среди участников профессиональных состязаний были и ржевитяне – студенты Ржевского колледжа, выступившие весьма достойно.


Для начала отметим, что Тверская область присоединилась к движению WorldSkills в 2015 году. А в 2016-м в Твери состоялся Первый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. Тогда соревнования прошли по 5 компетенциям, в которых проявил себя 21 молодой профессионал. В этом году уже 60 лучших студентов из 28 государственных профессиональных образовательных организаций региона соревновались за звание лучших в 10 компетенциях – таких, как «Кирпичная кладка», «Администрирование отеля», «Графический дизайн», «Дошкольное воспитание», «Медицинский социальный уход», «Парикмахерское искусство», «Поварское дело», «Предпринимательство», «Ресторанный сервис», «Технология моды». Оценивали работу конкурсантов 98 экспертов. И все они единодушно отметили заметный рост мастерства участников, что, несомненно, свидетельствует о высоком уровне их подготовки и способности работать по новым стандартам. Губернатор Тверской области Игорь Руденя, приветствуя участников состязаний, отметил актуальность этого мероприятия, ведь значительная часть представленных здесь компетенций относится к числу 50 профессий, наиболее востребованных на рынке труда нашего региона. Подготовка и поддержка высококвалифицированных молодых кадров имеет особое значение для отечественной экономики, способствует эффективному развитию региона и страны в целом, – подчеркнул губернатор.

Наш город на втором региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia представляли студенты ГБПОУ «Ржевский колледж» – второкурсник Станислав Миронов (специальность «Гостиничный сервис») и третьекурсница Диана Глазкова («Компьютерные системы и комплексы»).

На площадке «Администрирование отеля», где выступал Станислав, за победу боролись студенты, которые так же, как и он, обучаются по специальности «Гостиничный сервис». Ребята выполняли самые разные задания – «Разговор с гостем по телефону», «Процедура бронирования», «Процедура заселения», «Помощь гостям во время их пребывания в гостиницу» и так далее. На площадке «Графический дизайн», где демонстрировала свои навыки Диана, пожалуй, ключевым заданием стала подготовка логотипа, баннера и афиши на тему «Троицкие гуляния». Соревнования проходили в достаточно интенсивном режиме: студенты работали с 9 утра до 20 вечера.

И вот уже эксперты огласили имена победителей и призёров. Станислав Миронов в своей компетенции завоевал второе призовое место, и этот результат дорогого стоит, ведь речь идёт о весьма престижных соревнованиях. Да, немного не повезло Диане – ей не удалось войти в тройку лидеров, но, тем не менее, выступила она достойно. А опыт, полученный на чемпионате, несомненно, ещё пригодится ей в профессиональной деятельности.

– Благодаря чемпионату «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia у его участников есть замечательная возможность пообщаться с лучшими специалистами и экспертами, узнать о национальных стандартах подготовки и современных требованиях работодателей, – считает Станислав. – А самое главное, это эффективная площадка, где успешно взаимодействуют бизнес и система профессионального образования.

В заключение нам только и остаётся, что отметить: работу по подготовке студентов к чемпионату проводили преподаватели Ржевского колледжа С.А. Иванова и И.И. Лякина. Огромную практическую помощь также оказала директор МУП «Гостиница «Ржев»» Т.М. Черникова.

 

НАША СПРАВКА

WorldSkills International (WSI) – Международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, а также популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований. WSI существует с 1946 года, однако Россия была включена в состав организации только в 2012-м, когда по инициативе Агентства стратегических инициатив (под председательством Владимира Путина) и Минобрнауки РФ был организован визит в нашу страну президента организации Саймона Бартли. Первый Всероссийский конкурс рабочих профессий WorldSkills Russia состоялся весной 2013 года в Тольятти. В нём приняли участие более 300 конкурсантов в возрасте от 18 до 22 лет. По итогам соревнований была сформирована сборная РФ, которая летом того же года приняла участие в чемпионате мира WorldSkills International-2013 в Лейпциге. В итоге наша страна разделила последнее, 41-е место, с Чили, Эстонией, Исландией, Кувейтом, Оманом и Саудовской Аравией. Тем удивительнее был прогресс следующего года. Второй национальный чемпионат прошёл в мае 2014-го – с участиеи 450 молодых специалистов из 39 регионов РФ. Сформированный по его итогам новый состав сборной представлял Россию на чемпионате WorldSkills International-2015 в СанПаулу, где наши ребята завоевали уже 14-е общекомандное место и 6 медалей «За высшее мастерство». В том же году председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал указ об учреждении совместно с АСИ «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «WorldSkills Russia». А в августе 2016-го Россия выиграла право на проведение чемпионата мира WorldSkills-2019 в Казани, обойдя таких конкурентов, как Бельгия и Франция.

12345 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...