18 мая отметила юбилей со дня рождения замечательный ржевский музыкант, руководитель ансамбля гармонистов «Тальяночка», а также неутомимый исследователь ржевской старины, председатель местного краеведческого общества Ольга Михайловна Кузьмина. Её знают не только на Тверской земле, но и далеко за пределами нашей области. Если на карте флажками обозначить места, куда выезжали с гастролями солисты «Тальяночки», – просто ахнешь от огромного количества выступлений! Точно так же, как, изучая историю Ржевского края, невольно обратишь внимание на весомое количество собранных ею материалов и трудов, подготовленных к изданию. Мощной энергетике и жизнелюбию Ольги Михайловны можно только позавидовать: несмотря на огромную загруженность и бесконечную занятость, она всё успевает, всё умеет и искренне влюблена во всё, чем занимается.


МУЗЫКАНТ

Ольга Михайловна – коренная ржевитянка. Училась в железнодорожной школе №23, параллельно – в музыкальной школе №1. После их окончания девушка поступила в Калининское музыкальное училище. Немудрено, ведь она с детства любила песенное и музыкальное творчество, и иной профессии для себя не представляла.  Она всегда много училась и работала. Вообще, как я уже сказал, представить себе Ольгу Михайловну на отдыхе чрезвычайно трудно. У неё и сегодня – масса новых идей и планов, и все, как правило, она успешно воплощает в жизнь.

Будучи студенткой Российской академии музыки им. Гнесиных, О.М. Кузьмина постигала тонкости будущей профессии под началом своей выдающейся землячки – Нины Константиновны Мешко (руководитель Северного русского народного хора родилась в Ржевском уезде). Учитель и ученица жили одними мыслями и стремлениями, выразившимися в «одной, но пламенной страсти» – любви к русской народной песне. Позже Ольга Михайловна написала и издала книгу «Родники творчества», в которой сошлись две её ипостаси – музыканта и краеведа.

С 1997 году она является руководителем ансамбля гармонистов «Тальяночка», получившего прописку в клубе железнодорожников. Сама Ольга Михайловна на гармошке играет просто виртуозно – кто слышал, со мной согласится. Вспоминается вечер в Москве, в Доме кино, куда ржевитяне приехали на юбилей известного художника Бориса Аркадьевича Диодорова и его супруги, поэтессы Карины Степановны Филипповой. Среди прочих выступающих на сцену со своей гармошкой вышла и Ольга Кузьмина. Грянула лихая частушка, и зал за одно мгновение изменился – расцвели улыбки на лицах, люди стали подпевать ржевской исполнительнице.  Впоследствии Ольга Михайловна ещё немала училась – в том числе, в аспирантуре, защитила кандидатскую диссертацию. И вся её жизнь – это слияние музыки и науки.

\

КРАЕВЕД

По всей видимости, увлечение историей родного Ржева и уезда у Ольги Михайловны в крови. Нужен был только порыв, который позволил бы приступить к краеведческим изысканиям. И он случился! Сегодня О.М. Кузьмина возглавляет Ржевское краеведческое общество, объединяющее людей неравнодушных и деятельных. Она является составителем и редактором краеведческих сборников, которые издаются по итогам научно-практических конференций, проходящих в Ржеве. Уже пятый сборник сдан в типографию, и скоро ржевитяне смогут познакомиться с его содержанием.

Ольга Михайловна неутомимо работает в музеях и архивах. Темы её научных поисков обширны: история ржевского театра, биографии выдающихся ржевитян, музыкальное прошлое земли Ржевской и многое-многое другое. Скажем, в прошлом году она выпустила прекрасный альбом «Ржев. Истоки православия. XV-XX век». Духовная история Ржевского края во всей полноте своей встаёт перед нашими глазами – святые, подвижники, храмы… И все эти сведения собраны титаническим трудом ржевской подвижницы.  Ольга Михайловна также является членом Общественного совета по туризму при администрации города. Сколько замечательных предложений она внесла на его заседаниях, сколько интересных идей О. Кузьминой удалось воплотить в жизнь!

Иногда задумываешься: что было бы, если бы Ольга Михайловна не вернулась в родной Ржев? Ответ однозначен и сомнению не подлежит: без её работы история родного края была бы неполной. Ольга Михайловна щедро делится своими находками с ржевитянами. Сотни статей написаны ею и опубликованы в ржевских газетах.  В дни, когда она отмечает свой юбилей,хочется пожелать музыканту и краеведу, постоянному автору «РП» Ольге Михайловне Кузьминой здоровья, творческих успехов, долгих лет жизни! И, естественно, претворения в жизнь всех планов и надежд!

 

Олег КОНДРАТЬЕВ. Фото Вадима Афанасьева
12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...