Государственной наградой – медалью «За спасение погибавших» –награждён водитель филиала ООО «Дантон-Птицепром» – Ржевская птицефабрика Мхитар Мирабян. В мае 2018 года, рискуя жизнью, он спас человека – вытащил водителя, пострадавшего в ДТП, из горящего автомобиля. По словам свидетелей, мужчина действовал решительно и самоотверженно. И вот недавно заслуженная награда нашла героя!


ОБЫКНОВЕННЫЙ… ПОДВИГ

Мхитар (Михаил) Мирабян, водитель Ржевской птицефабрики, долго недоумевал, почему его скромной персоной столь настойчиво интересуется пресса. Когда же узнал, что начальник пожарно-спасательной части №12 В.В. Петров выступил с ходатайством о его награждении государственной наградой, удивился ещё больше. Михаил искренне полагает, что на его счету вовсе нет никаких экстраординарных поступков. Он просто спас человека, по вине которого сам попал в ДТП: «На моём месте так поступил бы каждый». Зато свидетели аварии, произошедшей 16 мая на перекрёстке двух дорог – М9-Хорошево и Ржев-Муравьёво, в голос утверждают: Михаил Мирабян совершил обыкновенный … подвиг. И далеко не всякий человек в подобной ситуации смог бы действовать столь мужественно и хладнокровно.

Этот день ничем не отличался от череды привычных рабочих будней. Выполнив поставленные с утра руководством задачи, Михаил на своём «КамАЗе» отправился в деревню Хорошево, где живёт уже больше 10 лет, – пришло время обеда. Он следовал в сторону дома от трассы М-9 «лёгким» ходом: скорость грузовика не превышала 40 км/час.

На перекрёстке с дорогой Ржев-Муравьёво по привычке притормозил: на этом участке несколько лет назад изменились «дорожные» приоритеты – трасса в сторону д. Хорошево получила статус главной. Не обнаружив никакого движения, с лёгкой душой проследовал дальше. Уже фактически проезжая перекрёсток, боковым зрением Михаил увидел несущийся на огромной скорости со стороны Ржева легковой автомобиль (как выяснилось впоследствии – «Ауди 100»). За считанные секунды иномарка совершила невероятный кульбит, врезавшись в среднее колесо «КамАЗа». Можно представить, какова была сила этого удара, если многотонный грузовой автомобиль перевернулся на 180 градусов – прямо на крышу.

Придя в себя, Михаил выбрался из грузовика и мгновенно оценил обстановку: рядом с «КаМАЗом» горел «Ауди 100» – от удара у иномарки вспыхнул моторный отсек. О собственных травмах думать было некогда – внутри салона находился человек, а бензобак мог взорваться в любую секунду. И он бросился к горящей машине: «Только бы не зажало, только бы успеть!». «Куда ты? Отходи! Отходи!» – назойливо кричал невесть откуда взявшийся прохожий. Михаил его не слушал – действовать надо было быстро.

Водитель горящей иномарки находился без сознания – несмотря на значительные повреждения, которые получил автомобиль, удалось без труда извлечь его из салона и перетащить на обочину – на безопасное расстояние. А вскоре виновник ДТП пришёл в себя, не в состоянии объяснить, как вообще такое могло случиться (скорее всего, он просто заснул за рулём). Михаил тогда ещё подумал, что оба родились в рубашке – серьёзных травм у обоих зафиксировано не было. К тому времени на место прибыли пожарные, медики и сотрудники ГИБДД – их вызвал тот самый прохожий, так и не решившийся участвовать в спасении человека…

«Существовала же угроза вашей собственной жизни – не страшно было?» – поинтересовалась я. «Не думал об этом – человека нужно было спасать», – буднично ответил Михаил. И, право слово, на этом мои вопросы закончились, ведь наш герой без конца повторял одну и ту же фразу: «На моём месте так поступил бы каждый». Но каждый ли?

… Армянин по национальности, Мхитар Мирабян, родился в посёлке Верхний Агджакенд Шаумяновского района Нагорно-Карабахской Республики – как известно, именно за эти территории между Арменией и Азербайджаном была развязана Карабахская война. В 1992-м, в самый разгар конфликта, семья Мирабянов вынуждена была покинуть родной дом. На семейном совете приняли решение перебраться под Ржев, тем более что отец Мхитара уже ездил в Ржевский район на заработки. Так что 9 классов школы наш герой окончил, уже будучи жителем деревни Азарово. Затем поступил в АК «Ржевский» – хотел получить профессию механика. Впрочем, окончить колледж ему так и не удалось – парень ушёл в армию. А по возвращении устроился механизатором в СПК «Азаровский» – нужно было помогать семье. Со временем женился, у супругов родились двое сыновей.

В 2006-м всем семейством осели в д. Хорошево. К тому времени Михаил получил работу на КСК «Ржевский», а в 2011-м перешёл на Ржевскую птицефабрику, где трудится и сегодня – вместе с отцом. Доставляет людей к месту работу на автобусе, а в случае необходимости – для перевозки различных грузов – садится за руль «КамАЗа»…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...