Наша газета два года назад представила читателям рубрику про ржевский общепит, но тут вмешалась коварная «корона», и тема отошла на второй план. Ну, а поскольку ситуация с ковидом, наконец, стабилизировалась, мы задались целью возродить этот проект.
В ПОИСКАХ ИСТИНЫ
Но прежде задалась вопросом: сколько же точек общепита в Ржеве? Лично я думала, что более 100, поскольку буквально на каждом углу – то кафе, то кофейня, то столовая, то закусочная… Что называется, заведения на любой вкус и кошелёк! Желая уточнить этот нюанс, отправилась в Центр гигиены и эпидемиологии, а затем – в администрацию города, поскольку прежде именно эти ведомства контролировали работу существующих точек общепита и процесс открытия новых.
Однако современные реалии таковы, что санитарное ведомство о новых заведениях никто не уведомляет. А на плановые проверки введён мораторий до конца 2022 года (внеплановые могут проводиться только по согласованию с прокуратурой). Так что в Роспотребнадзоре вожделенный список я так и не получила, хотя он, безусловно, в этом ведомстве имеется. Как и в администрации города. Пришлось подключать «тяжелую артиллерию» в лице главного редактора, и – ура! – перечень действующих заведений общепита оказался у меня в руках.
Список оказался до обидного мал – всего 41 позиция. Довольная, рванула в те заведения, что в шаговой доступности от дома, но репортаж пришлось отменить (хотя и пошиковала на кругленькую сумму). Оказалось, что наши «рестораторы» дружно двинулись в депутаты, а про них в предвыборную пору писать нельзя – ни хорошо, ни плохо. Поэтому оставим их, что называется, на десерт…
Куда же податься? Была мысль бросить жребий. Но пока я раздумывала, вездесущий интернет подбросил мне очередное место трапезы. Знакомьтесь: кафе «СмакHouse», что на Осташковском, 4а – между прочим весьма популярное место среди ржевитян.
«СМАКHOUSE» К ВАШИМ УСЛУГАМ!
В сети на глаза попала неброская реклама на странице заведения ВКонтакте: «Шаурма в городе, готовится при вас из самых свежих продуктов! Здесь вы увидите все процессы приготовления заказа, нам нечего скрывать! У нас большой выбор блюд, супы, пиццы, шашлык и большое разнообразие видов шаурмы. Всё только из свежих продуктов, сделано с любовью и заботой о вашем здоровье. Приготовление блюд строго в перчатках».
«Здесь вы увидите все процессы приготовления заказа, нам нечего скрывать» – к этой фразе следовало бы добавить: «вы не только увидите, но и услышите». Поскольку поводом для посещения кафе стал пост ВК, в группе «Черный список», о том, что здешний повар использует великий и могучий русский язык во всей его полноте. Впрочем, судите сами: «Такое ощущение, что заходишь в притон, полный матерных криков. Почему ваш повар решает, какой заказ будет делать, а какой нет? Посетили кафе вместе с детьми были в шоке, в результате так и не получили то, за чем приехали – взамен шаурмы сырной с грибами предложили обычную. Для чего тогда вы выкладываете рекламные посты?».
Далее на авансцену вышла хозяйка кафе, и баталии развернулись нешуточные. Хозяйка: «Готовка – процесс творческий, особенно когда повар подходит к своему делу со всей душой своей русской, но бывает такое нечасто и не всегда. Зато вы у нас можете есть спокойно и не бояться отравиться…». Посетители высказывали пожелания «нанять ещё одного повара, поставить дверь между кухней и залом». Хотя зачем дверь, раз кафе нацелено на то, чтобы посетители видели (и слышали?) сам процесс приготовления блюда? Были и другие интересные высказывания: «Эмоции повара не должен слышать гость, если это не фишка заведения…», «Повар без мата – что борщ без томата!».
Одним словом, мнения разделились – и по поводу использования ненормативной лексики в качестве приправы к блюдам, и в отношении их качества. Хотя большинство пользователей всё-таки утверждали, что кормят там хорошо – вкусно и недорого.
Соблазнив свою подругу угощением за мой счёт, сразу после работы мы отправились в «СмакHouse», чтобы составить личное мнение об этом заведении.
В ОЖИДАНИИ ЗАКАЗА
Скромно потупив глазки, сообщила девушке в зелёном спортивном костюме, стоявшей за стойкой, что желаю отведать шаурму сырную с грибами, которую якобы все хвалят, но порой не принимают на неё заказ. Ещё одну, обычную, заказала с собой, для сына (он в это кафе ездит постоянно – любит с друзьями шаурмой полакомиться). Подруга заказала шаурму со свининой и с собой – всё ту же сырную с грибами. Вышло всего 820 рублей. Ещё мы взяли крылышки – по 4 штуки в порции стоимостью 170 рублей. Ну, и коробку сока – за 110. Чеки на заказанные блюда нам выдали, причём настоящие, фискальные, а вот на сок – нет, что обнаружилось уже дома.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.