Как видим,  в  последнее  время  резко  выросли аппетиты некоторых стран и народов — и всем им сразу стало что-то нужно от России. Польша хлопочет о репарациях за Вторую мировую войну — в размере порядка 800 миллиардов долларов. Ну, а что, на фоне урезаемых субсидий Евросоюза, с такими-то деньжищами можно десятилетиями жить припеваючи. Украина хочет получить от нас в полное распоряжение кусок границы между Россией и Донецкими республиками. Ну, и ещё, конечно, Крым нужно им вернуть, как минимум, завтра, а лучше — прямо сегодня. И можно не сомневаться, что, получив желаемое, они тут же выдвинут требования компенсации за утраченное имущество. Америке нужно, чтобы мы прекратили строить газопровод «Северный поток-2», а ещё лучше — вообще перестали продавать в Европу свои углеводороды. У Европы свой интерес — она желает, чтобы Россия как можно скорее забыла и впредь никогда не вспоминала о своей Победе в Великой войне. Тошно ей от того, что в очередной раз объединённая Европа огребла люлей от варварской России. Они ведь все вместе так старались загнать русских в тундру, а они возьми да стань властелинами половины Европы. Ну, как с этим смириться? Великобританцы, которые уже и не великие, и не британцы, а после выхода из Евросоюза просто англичане, хотят, чтобы нас не было в мировой политике, а лучше, чтобы мы вовсе исчезли с карты мира. «Дорогой друг Эрдоган» требует от России не вмешиваться в ливийский конфликт, а то его терпение уже на пределе. Чего нужно от России белорусскому «бацьке», мы ещё поговорим — это тема для отдельного разговора. И даже вымирающая Эстония, в своё время с энтузиазмом воевавшая за Гитлера, выдвигает не только требования компенсации за период «советской оккупации», но и вещает что-то о территориальных претензиях на часть земель Псковской и Ленинградской областей. В своё время президент России Владимир Путин пообещал Эстонии «от мёртвого осла уши», но, видимо, до сих пор это до них не дошло. Они же ведь эсто-о-о-нцы, и посему педаль тормоза — это их способ передвижения.

Кстати, в минувшее воскресенье в Эстонии проходили массовые гуляния по случаю 100-летия Тартуского мирного договора. В своё время его подписал господин Ульянов-Ленин (с передачей Чухонии части русских территорий), заявив, что не стоит проливать кровь рабочих и крестьян за кусок земли. Правда, он был уверен, что это ненадолго, и близкая мировая революция сметёт все эти неравноправные договоры. Ошибался вождь мирового пролетариата, мировой революции так и не случилось, а договор помножили на ноль события Второй мировой войны. Похоже, эстонцы хотят и её результаты пересмотреть. Тогда уж надо прямо сказать, что они были союзниками Гитлера в этой войне и подлежали нюрнбергскому суду. И только объединение с СССР спасло их от незавидной участи. Так ведь это можно исправить и начать пересматривать послевоенное устройство мира. Вот только не поздоровится от этого многим.


ПРЕЗИДЕНТ ПОШЕЛ ВРАЗНОС

Но вернёмся всё-таки к делам белорусским, поскольку Александр Григорьевич даёт огромное количество поводов для размышлений. Вот давеча прошла его встреча с главой американского Госдепа Марком Помпео. С большим трудом Помпео представляется умным человеком, хотя он и был в своё время директором ЦРУ. Может, конечно, это я такой предвзятый человек, но всё равно меня терзают смутные сомнения насчёт его мыслительных способностей. Но, оказывается, высокопоставленным американцам они, в общем-то, ни к чему. Тем более что выгоду свою они всегда видят чётко и хорошо знают, на какие кнопки нажать, чтобы заставить плясать под свою дудочку пошатнувшегося в своих позициях человека. Это сейчас и происходит с белорусским пока президентом.

Вспомним, с чего всё начиналось. Белоруссия хочет продолжения субсидирования Россией её экономики за счёт дешёвых нефти и газа. Уехавший из Белоруссии и ныне преподающий в России Андрей Суздальцев как-то подсчитал, что за 10 лет Россия просубсидировала экономику маленькой братской страны как минимум на 15 миллиардов долларов. Это только за счёт углеводородов, когда «батька» покупал дёшево, продавал дорого. А ведь были ещё и транзитные потоки, перенаправленные через Белоруссию, и разнообразная продовольственная экзотика, внезапно объявившаяся в «закромах» Белой Руси. Это всё было бы не так страшно, если бы «господарь» Беларуси выполнял свои обещания в части создания Союзного государства. Но он, больше всего боясь утратить хотя бы частицу власти, очевидно пошёл вразнос.

Уже не первый раз пытается пнуть Россию и Путина, заявляя, что наша страна, прости господи, «поставила Белоруссию раком». Это что за выражения? А Лукашенко позволяет себе ещё и не такие дерзкие, а порой и мерзкие. Но вот на фоне его истерик (не забудем, что Лукашенко в этом году избираться) российская сторона выглядит достаточно спокойной. По поводу встречи Лукашенко и Помпео, где американец пообещал решить нефтяные проблемы Белоруссии, Песков только заметил: Россия будет этому только рада. Откуда такое спокойствие? Причина тому есть. Во-первых, они уже снабдили Прибалтику сжиженным газом — в результате там покупают российский. Или якобы американский, которые сами «матрасники», чтобы не гонять газовозы, покупают у Ростеха, заставляя гордых прибалтов переплачивать вдвое. Лукашенко это прекрасно видит. Да и говорят ему, видимо, аналитики, что сланцевая добыча в Америке в связи с падением цен очень плохо дышит и может запросто загнуться. Так что энергетической сверхдержавы из США не получится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...