У  неё  внимательные  глаза,  открытая  улыбка,  мягкость  –  в  каждом  движении. С таким человеком хочется общаться, делиться своими радостями и бедами, доверять самое важное. Она умеет расположить к себе собеседника, всегда готова прийти на помощь и сказать доброе слово. Наверное, такими качествами и должен обладать человек, работающий в социальной сфере, ведь миссия каждого её представителя – помогать людям… Сегодня мы далеко не случайно вспомнили о Наталье Фроловой, заместителе главы администрации Ржевского района по социальным вопросам. Ведь повод для этого – самый, что ни на есть, весомый: накануне Старого Нового года Наталья Анатольевна отметила свой юбилей.


Наташа родилась в семье сельской интеллигенции (отец – учитель, мать – агроном), поэтому о выборе профессии особенно не задумывалась – пошла по стопам папы: поступила в Старицкое педучилище, получив диплом, стала работать учителем начальных классов в школе им. Обручева. Потом была заочная учёба на историческом факультете ТГУ и вновь – работа в школе, которой было отдано почти 20 лет жизни.

– Мне всегда нравилась моя работа, – рассказывает Наталья Анатольевна. – Планы, уроки, внеклассные мероприятия, родительские собрания, школьные праздники… Ко всему прочему я возглавляла районное методическое объединение учителей начальных классов, а в своей школе занималась организацией воспитательной работы.

Её как коммуникабельного, активного, творческого человека заметили сначала на уровне с/п «Победа». В 2005-м, когда сельское поселение только образовывалось, Наталью Анатольевну избрали его главой. За три года она получила серьёзный опыт административной работы – вкупе с педагогическим он принёс самые добрые плоды на новой должности.

– В то время я даже не помышляла о том, чтобы уйти из школы, оторваться от родного коллектива, своих учеников. Но, наверное, сказалось стремление к переменам. Позже, в октябре 2013-го, когда мне предложили место уже в районной администрации, я тоже ответила согласием. И вот уже семь лет работаю заместителем главы.

Сегодня круг вопросов, курируемый Натальей Фроловой, весьма обширен и ответственен. По специфике своей работы она отвечает за социальную политику Ржевского района с учётом основных её отраслей – здравоохранения и образования, социального обеспечения и поддержки населения, труда и занятости, культуры и спорта. В первую очередь, речь идёт о реализации на местах национальных проектов. Как заместитель главы администрации она работает с гражданами по их обращениями, касающимся социальной сферы, отвечает за соцобеспечение пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, решает вопросы оказания адресной помощи нетрудоспособным и малообеспеченным гражданам. И это – далеко не полный перечень многогранной деятельности зама по «социалке». – В сфере моей деятельности самые важные, но вместе с тем, самые экономически уязвимые вопросы. Если говорить официальным языком, то я обязана смягчать негативные последствия индивидуального и социального неравенства, обеспечивать доступность всех составляющих нашей жизни. Работать в этой сфере, оставаясь ко всему равнодушной, просто невозможно! И, конечно, нам ничего бы не удалось добиться без творческих, инициативных, ответственных профессионалов, коими и являются руководители отделов районной администрации и сельских поселений, – продолжает Н. Фролова.

Наталья Анатольевна требовательна к себе и к подчинённым, не любит однообразия, поэтому всегда находится в состоянии поиска. Поспевать за ней у многих не получается, но не стараться соответствовать её ожиданиям почти невозможно. При этом быть у неё в подчинении – легко и просто, ведь она имеет ещё одно замечательное свойство – изменять жизнь людей к лучшему!

Сотрудники говорят о Наталье Анатольевне как о руководителе, отличающемся профессионализмом и высокой компетентностью в служебных вопросах. Понятно, что руководителями не рождаются – ими становятся, причём далеко не сразу. Однако отметим закономерность: лидеры заметны с юных лет. Вести за собой людей – эта задача по плечу лишь инициативным, активным, неординарным личностям! Именно такой и является наша героиня.

На каком бы участке она ни трудилась, её глаза всегда горели, за работу она бралась с энтузиазмом, поскольку прекрасно понимала: все усилия – не напрасны. Наталья Анатольевна всегда старалась всё успеть, предусмотреть, проконтролировать. Впрочем, её рабочий режим всегда был насыщенным: работа без выходных – обычное дело.

– О свободном времени приходится только мечтать, поскольку его очень мало. Но когда оно всё же появляется, люблю повозиться с внуком и племянниками, поработать в огороде, сходить в лес – я искренне люблю родную природу! – говорит наша героиня.

Конечно, женщине-руководителю приходится куда сложнее, чем мужчине, поскольку, как правило, на её плечах лежит ещё и забота о семье, детях. Совмещать основную работу и заботы по дому – не всегда просто, но если в семье есть поддержка и понимание, насколько ответственна должность жены и мамы, то особых проблем не возникает. И у Натальи Анатольевны в этом смысле всё в порядке!

– Когда я думаю о пережитом, – говорит наша героиня, – в памяти возникают люди, с которыми меня сводила судьба – у кого училась, с кем училась, кого учила. С кем впоследствии работала. Их много – ныне здравствующих и уже ушедших. И всем я искренне благодарна – за дар общения, полученные знания, опыт, поддержку. Они всегда со мной – где бы я ни находилась. Ведь это и есть моя жизнь, моя работа, я сама, – считает она.

В юбилейный день рождения Наталью Фролову поздравили родные, друзья, коллеги. К стройному хору голосов, прозвучавших в адрес Натальи Анатольевны, присоединяет свой скромный голос и коллектив «РП». Здоровья, благополучия, новых творческих успехов в вашей трудной, но такой необходимой людям работе!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...