Делегации  Ржева и района приняли участие в Форуме муниципальных образований, который в этом году прошёл под девизом «Верхневолжье-2019 – территория развития». Главной темой традиционного мероприятия стала реализация в регионе национальных проектов. Участники форума обсудили их первые итоги, а также планы на ближайшие годы. Напомним: Тверская область участвует в 12 национальных проектах, на уровне региона разработаны 50 программ, на реализацию которых в Верхневолжье в ближайшие три года направят порядка 26 млрд рублей. Основные мероприятия в рамках национальных проектов – ремонт дорожной сети, строительство новых детских садов и школ, модернизация учреждений здравоохранения, поддержка многодетных и молодых семей, бизнеса, в том числе на селе, создание современной городской среды, экологическое благополучие, развитие спорта и культуры.


Губернатор Игорь Руденя отметил: благодаря национальным проектам «Демография» и «Образование» в регионе ведётся строительство сразу шести детских садов, в ближайшее время начнётся строительство ещё нескольких. Это даст возможность до конца 2021 года открыть более 1700 мест в дошкольных учреждениях региона. Кроме того, до конца 2020 года благодаря строительству новых школ планируется создать 2500 новых ученических мест.

Ряд мер поддержки, в том числе региональных, реализуется для семей с детьми и молодых семей Тверской области. Это выплаты на первого ребенка, помощь многодетным, опекунским семьям, поддержка в решении жилищных вопросов и многое другое.

В сфере здравоохранения особое внимание уделяется доступности и качеству медицинских услуг. Национальный проект «Здравоохранение» предусматривает замену, ремонт и установку в Тверской области не менее 79 фельдшерско-акушерских пунктов. В настоящее время уже установлен 61 ФАП. В Тверской области развивается единая система сердечно-сосудистых медицинских центров и отделений, такая же система формируется в онкологической службе. Комплекс принимаемых мер позволил в первом полугодии 2019-го снизить показатели смертности.

Большое значение для качества жизни людей имеет формирование современной городской среды. В текущем году будет благоустроено 92 общественных пространства на территории 48 муниципалитетов, 56 дворов в 24 городах и районах. Национальный проект «Жильё и городская среда» предусматривает увеличение ввода новых жилых домов в Тверской области с 590 тыс. квадратных метров до 886 тысяч в 2024-м. Кроме того, будет расселено 340 аварийных домов.

Важную роль в обеспечении высокого качества жизни играет состояние дорожной сети. В текущем году в Тверской области, как и в предыдущие годы, существенно увеличены объёмы ремонта дорог. Планируется, что будет отремонтировано порядка 550 км региональных и местных дорог, в том числе 137 км будут приведены в нормативное состояние в рамках национального проекта.  Принципиальным условием роста качества жизни Игорь Руденя назвал наличие современных рабочих мест во всех муниципалитетах. В решении этой задачи ключевую роль играет национальный проект по поддержке малого и среднего предпринимательства. Реализация национальных проектов также даёт возможность обеспечить занятость граждан предпенсионного возраста.

Ключевые задачи национального проекта «Экология» – формирование новой системы сбора и переработки твёрдых коммунальных отходов, улучшение качества питьевого водоснабжения.

Также важный вклад в формирование нового качества жизни вносит возможность проведения культурного досуга. В текущем году в рамках национального проекта «Культура» ведётся ремонт четырех сельских домов культуры, пять учреждений получат новое современное оборудование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...