В  некоторых  дворах  михалёвских  жителей  дрова  теперь  мокнут под дождём – впрочем, эти запасы им уже не понадобятся (разве для того, чтобы баньку истопить). Газификация д. Михалёво – беспрецедентное событие, ведь газовую ветку пришлось тянуть за 60 км от Ржева.


Строительство газопровода в сторону деревни Михалёво стартовало в середине апреля прошлого года – эта работа осуществлялась силами ООО ССМП «Стройгаз». Для сотрудников организации это был один из самых сложных объектов: 10 километров – по лесу и оврагам, через автодороги, кроме того, переход через Волгу закрытым способом (впервые в районе). Да и стоимость строительства газопровода была весьма высокая – на эти цели было потрачено более 21,6 млн рублей (из них порядка 17,5 млн рублей – средства федеральной казны, 836 тыс. рублей – муниципального бюджета). И вот, наконец, радостное событие – газ пришёл в деревню.

Торжественное открытие газопровода состоялось 29 января. Для жителей Михалёва устроили настоящий праздник – с песнями и танцами в исполнении местного музыкального коллектива и представителей Центрального дома культуры Ржевского района, с накрытым прямо на улице чайным столом – с самоваром, пирогами и прочими угощениями. С радостным событием жителей деревни поздравили прибывшие в этот день в Михалёво заместитель главы администрации Ржевского района Мария Федотова и глава селького поселения «Итомля» Сергей Орлов.

Отрывая торжественный митинг, Сергей Анатольевич сказал:

– Многие из вас долго ждали часа, когда в дома поступит «голубое топливо». Кто-то уже испытал новые возможности – зажёг плиту, приготовил обед, подключил газовый котёл, познав, наконец, блага цивилизации в виде индивидуального отопления и горячей воды. Каждая хозяйка понимает, насколько легче теперь стало вести хозяйство.

По словам главы поселения, запустить газопровод в Михалёве планировали ещё в декабре прошлого года. Но решили повременить, поскольку хотели помочь людям сэкономить. Ведь с 2020 года в Верхневолжье почти в два раза снизилась плата за подключение частных домов, границы приусадебных участков которых удалены от газопровода не дальше, чем на 20 метров. Теперь льготникам газификация дома обойдётся всего в 25 тыс. рублей. Для сельских жителей это существенная экономия.

На сегодняшний день газ пришёл в 10 домов деревни Михалёво, ещё в шести готовят документы на подключение. Но пока далеко не все жители могут подвести газ к дому из-за высокой стоимости работ – требуется порядка 150-180 тыс. рублей. Местные власти пытаются решить вопрос и ведут переговоры с органами соцзащиты и банками, чтобы малоимущие граждане могли получить скидку или кредит под низкий процент.

Михалёвцы, которые уже подключились к газу, искренне рады и удобствам, и возможности сэкономить на покупке дров (на их приобретение приходилось тратить до 30 тыс. рублей в год).

– Мы уже установили газовый котёл, – рассказала местный фельдшер Галина Сметанина. – Так что теперь в нашем довольно просторном доме будут и плита с природным, а не баллонным газом, и индивидуальное отопление, и горячая вода. По правде говоря, в это даже не верится! Ведь с газификацией мы получили массу удобств, о которых прежде могли только мечтать!

Т.Н. Чайко – 95 лет. Поводом навестить одну из старейших жительниц Ржевского района стала газификация деревни Михалёво. Теперь и в доме, где живёт Татьяна Никитовна, перешли с дров на голубое топливо.

Сергей Анатольевич поздравил собравшихся с этим замечательным событием, и поблагодарил подрядчика – коллектив ООО ССМП «Стройгаз». Вместе с тем он обратил внимание на тот факт, что администрация сельского поселения вправе ожидать, что газификация деревни будет способствовать возрождению местных сельхозпредприятий, открытию новых производств, созданию дополнительных рабочих мест.

Совсем скоро вслед за Михалёвым газ придёт ещё в ряд населённых пунктов района. Скажем, в деревнях Зайцево и Азарово с/п «Чертолино» его ждут жители более 100 домов.

– По газификации целого ряда населённых пунктов проектная документация уже прошла государственную экспертизу. Речь идёт о 14 деревнях, среди которых – Трубино, Кривцово, Мининские Дворы и другие, – отметила Мария Федотова. – Все они вошли в областную программу газификации на 2020-2025 годы. Реализация этих мероприятий позволит приблизить уровень газификации района к 80%.

В завершение нам только и остаётся, что отметить: столь важные шаги стали возможны, благодаря участию Ржевского района в Федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий» (по линии Министерства сельского хозяйства РФ).

 

Анатолий ТАРАСОВ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...