Возведение Ржевского мемориала Советскому солдату идет полным ходом. Бетонный период реализуется по трем направлениям: укрепляется основание, формируется внутренняя дорожная сеть и строится музейный павильон.


  На площадке строительства идет работа по укреплению основания насыпного кургана: вяжется арматура для бетонной заливки основания кургана, на котором будет стоять монумент. Продолжается также отливка бетонных подпорных стен – тех самых, на которых впоследствии будут располагаться стальные листы с именами павших героев Ржевской битвы. Подпорные стены дополнительно укрепляют насыпь кургана, а также формируют пространство у подножия монумента, они станут частью экспозиции мемориала. 

«Основание кургана должно быть мощным и хорошо подготовленным, чтобы нести на себе большую нагрузку: памятник Советскому солдату уникальный по своей конструкции, у него не простой постамент, а каркасный, что работает на художественный образ, но создает ряд дополнительных условий для его установки и укрепления», — говорит Александр Барков, исполнительный директор Российского военно-исторического общества. 

Параллельно с фундаментными, продолжаются работы и по устройству дорожной сети: на высокой стадии готовности строительство автостоянки для будущих гостей мемориального комплекса и гостевого въезда и выезда на территорию. Развивается дорожная инфраструктура и внутри комплекса: идет установка бортового камня для внутренних дорожек и тротуаров. 

Как известно, на территории кластера «Ржевский рубеж» будет располагаться филиал Музея Победы, и вот уже начались работы по строительству музейного павильона – уже готовится фундамент и появляются первые наметки будущих стен. 

«Я уверен, что Ржевский мемориал станет таким же святым местом, как Мамаев курган или Могила Неизвестного солдата. 25-метровая фигура Советского солдата, под которую сейчас устанавливается фундамент, увековечит память сотен тысяч бойцов, оставшихся в этой земле. Музей Победы сделает все, чтобы мемориальный комплекс стал местом постоянного притяжения и для ветеранов, и для молодежи. Чтобы каждый, кто сюда придет, почувствовал весь масштаб героизма солдат, которые просто шли в бой, выполняя свой долг перед Родиной», — отметил директор Музея Победы Александр Школьник. 

В музее у мемориала Ржевскому солдату предполагается сделать павильоны для медиа-проектов для демонстрации фотографий, кадров военной хроники, связанных с операцией «Марс», Ржевской битвой, событиями на Калининском фронте. 

Ржевский мемориальный комплекс в память обо всех Советских солдатах Великой Отечественной войны возводится на месте кровопролитных боев подо Ржевом 1942-1943 годов. 25-метровая фигура воина на высоком насыпном холме будет стоять близ трассы М9. Мемориал создается по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто героически противостоял силам гитлеровской группы армий «Центр». Мемориал Советскому солдату станет одним из самых масштабных в России и Европе, а его открытие будет одним из ключевых мероприятий празднования 75-летия Великой Победы. Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и Правительства Тверской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...