Андрей Белоцерковский собирает предложения по налаживанию системы здравоохранения в Ржевском районе.


Интерес к истории своей малой родины, уважение и любовь к родному краю – новый и, заметим, очень правильный тренд, который уже несколько лет набирает силу. Рассеивается завораживающий морок мегаполисов, которые много лет вытягивали ресурсы из глубинки. К людям постепенно приходит простое понимание, что нужно развивать свою малую родину –землю, на которой живёшь и работаешь. Сельские территории в этом смысле – стратегический плацдарм для будущего благополучия.  

Вчера директор Центра стратегического и инновационного развития ТвГУ Андрей Белоцерковский посетил сельское поселение «Итомля». В советское время на всю область гремел местный колхоз-миллионер, накопивший немалые ресурсы, благодаря льноводству. По сей день Итомля притягивает дачников и туристов, но на территории немало и проблем, требующих разрешения.

Первым делом Андрей Белоцерковский посетил Итомлинское отделение Ржевской ЦРБ. Одноэтажное здание с гулкими коридорами принимает пациентов со всей округи. Главный врач Сергей Вишняков работает здесь уже 40 лет. Он честно признался: после выпуска из Калининского мединститута поехал работать на село, в первую очередь, из-за зарплаты, но потом так прикипел душой к тверской глубинке, что решил остаться. Доктор Вишняков провёл небольшую обзорную экскурсию для гостя. 

– Медицина – сфера, которая интересует абсолютно всех, – подчеркнул Андрей Белоцерковский . – Конечно, заниматься организацией здравоохранения как раз и должны такие опытные профессионалы, как вы. Какие-то вопросы приходится решать точечно, от этого никуда не деться. Но куда важнее системный подход. Именно поэтому следует учитывать предложения, поступающие непосредственно от сотрудников на местах. Кому, как не медикам, лучше знать, что и как надо сделать для налаживания рабочего процесса. Так что посоветуйтесь с коллегами и по пунктам напишите свои предложения по улучшению работы больницы и всего районного здравоохранения. Не нужно никаких расчётов и бюрократических формальностей — нужно видение ситуации.

Одно из таких предложений обсудили прямо на месте. Коллектив Итомлинской больницы надеется на усиление офисов врача общей практики. Их можно условно назвать промежуточным звеном между больницей и фельдшерско-акушерским пунктом. Врач общей практики в данном случае имеет расширенный функционал и при наличии оборудования может проводить углублённую диагностику и несложные операции прямо на месте. Это позволит решить вопрос приёма у узких специалистов, к которым без ОВОП пришлось бы ехать в Ржев.

Также Андрей Белоцерковский отметил важность решения вопроса дефицита кадров, характерного для малых территорий. В том числе для решения и этой задачи в Ржеве будет открыт Корпоративный центр дуального образования, который будет работать под эгидой Тверского государственного университета.

Следующим пунктом поездки была Итомлинская средняя школа. Её здание построено по индивидуальному проекту на пике развития льноводческого производства Итомли: закольцованный корпус с уютным внутренним двориком, огромный спортзал, зимний сад, столярные мастерские, собственный музей и полная инфраструктура для проживания детей, которых родители привозят на учёбу из отдалённых деревень. Рядом детский сад, в пяти минутах ходьбы – библиотека и клуб с театральной сценой и богатой костюмерной. Настоящий культурный комплекс!  – Такое отличное здание, возведённое по индивидуальному проекту, само по себе уже оказывает воспитательное воздействие, – поделился впечатлениями Андрей Белоцерковский. – Но хотя муниципалитет и коллектив делают всё возможное для поддержания порядка, фасад всё же требует обновления. Подобные школы являются социокультурным центром посёлка. Почти половина педагогов в этой школе были когда-то её выпускниками – уехали учиться, получили образование за пределами родного района и вернулись. Это говорит о многом! Здесь есть душа, и люди готовы работать с полной самоотдачей. Здесь великолепный музей, воплощена отличная идея стены «Бессмертного полка», чтобы учащиеся и педагоги могли видеть своих воевавших дедов и прадедов не только в День Победы.

В завершении визита Андрей Белоцерковский возложил цветы к памятнику Народному учителю, который районные власти по собственной инициативе несколько лет назад установили на площади перед библиотекой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.