Многие  годы  территории,  занятые  свалками  и  мусорными полигонами, считались безнадёжно потерянными. Но сейчас у них есть шанс на вторую жизнь. Чистую.


В середине прошлого века, когда создавались многие используемые до сих пор свалки мусора, под них часто отводили отработанные карьеры, например, после добычи песка, а то и просто удобный рельеф местности. Близость населенных пунктов не имела значения. Отходы тогда были другими, и нормы работы с ними тоже сильно отличались от современных. Годы шли, в наш быт входило все больше пластика и разной «химии», состав мусора стал другим. Но его по-прежнему везли на те же свалки чуть ли не в черте города или поселка.

Земля, на которой складируют и хранят так называемые бытовые отходы, считается мертвой. Одна пальчиковая батарейка отравляет 20 кв. м почвы, а сколько там таких батареек, люминесцентных ламп, пластика, алюминиевых бутылок и прочего мусора, выделяющего килограммы токсических веществ, не сосчитать. До полного разложения отдельных видов отходов проходит от 200 до 500 лет. Но это не значит, что мы, наши дети, внуки и правнуки обречены всю жизнь смотреть на горы мусора, которые, в силу разрастания городов и посёлков подступают всё ближе к жилым домам. Нет, если ничего не делать, то конечно. Но ничего не делать уже не получится – мусорная реформа, стартовавшая в России с началом 2019 года, набирает обороты.

Кстати, и нормы обращения с отходами теперь другие. Мусорные полигоны больше нельзя размещать вблизи населённых пунктов. Да и требования к самим полигонам очень жёсткие. А старые свалки не просто подлежат закрытию – их будут рекультивировать. Давать мусорным полигонам вторую жизнь давно научились во всё мире. В интернете можно найти массу примеров того, как на месте бывших полигонов вырастают парки, горнолыжные трассы, рекреационные зоны с массой общественных объектов. Например, Фрешкиллс-парк в Нью-Йорке, парк Ариэля Шарона в Израиле, долина Джоанн около Барселоны, парк Kumparepuisto в Финляндии – все это бывшие грандиозные свалки, превратившиеся в достопримечательности.

Такие примеры есть не только за границей, их можно найти и в соседней с нами Московской области, и в самой Москве – одни проекты уже действуют (скажем, первое в России поле для гольфа в пойме реки Сетунь на месте бывшей московской свалки), другие ещё только строятся. Тверская область тоже идёт по этому пути. Грандиозных проектов по превращению закрытых свалок в подобие Диснейленда у нас нет. Но есть вполне реальные планы их рекультивации и возвращения этой земли в хозяйственный оборот. Процесс сложный и затратный, но регион, участвуя в нацпроекте «Экология», рассчитывает получить федеральную поддержку.

В настоящее время разрабатывается документация на рекультивацию двух свалок в Кимрском районе и Нелидовском городском округе. Выделены средства и на разработку проектно-сметной документации на рекультивацию полигона на 13-м километре Бежецкого шоссе под Тверью. В текущем году на проведение необходимых мероприятий направят больше 30 млн рублей. Мусор на свалке неподалеку от Нелидово копился с 1957 года. В Кимрах – с 1960-го. Обе они примерно равны по площади – чуть меньше 7 га. Сейчас обе они закрыты. В следующем году горы отходов на них предстоит выровнять и утрамбовать, затем накрыть специальным фильтрационным экраном из минеральных и синтетических материалов. Сверху его покроют слоем земли, удобрят ее и посадят многолетние травы. В теле свалок обустроят системы сбора фильтрата и газового дренажа – это обеспечит их безопасность.

Для контроля уровня загрязнения подземных вод проектом предусматривается сооружение наблюдательных скважин. На техническую рекультивацию хватит одного года. На биологическую потребуется не менее четырех лет. Ежегодно будут проводиться лабораторные исследования качества почвы. После завершения рекультивации бывшие свалки, превращенные в плодородные земли, будут переданы муниципалитетам для использования в народном хозяйстве.

Кто-то может удивиться: столько сложностей ради возвращения в оборот нескольких гектаров земли. Но главная идея не в том, чтобы через несколько лет на месте свалки построить промышленный объект, выращивать там корм для скота или разбить парк, хотя и это важно. Рекультивация свалок направлена, в первую очередь, на минимизацию вреда, наносимого природе и человеку. Даже закрытый полигон, на который больше не вывозят ТБО, представляет опасность. Мусор ничем не укрыт от осадков, которые проходят сквозь него и вместе с вредными веществами попадают в землю, отравляя ее. Фильтрат от разлагающихся органических отходов тоже попадает в землю и грунтовые воды. А свалочный газ, который образуется при гниении все той же органики, вызывает пожары. Если огонь возникает в глубоких слоях мусора, его очень сложно тушить. Представляете, сколько токсичных веществ попадает в воздух, когда горит и плавится вся эта скопившаяся на свалке «химия»? Вот почему так важна грамотная рекультивация всех закрытых мусорных полигонов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...