Малые города часто страдают от различных социальных «перекосов», которые не свойственны более крупным населённым пунктам. Кроме разницы в уровне жизни, доступе к благам цивилизации и отсутствию притока специалистов в таких важных отраслях, как медицина и образование, они испытывают банальную нехватку материально-технического оснащения. Особенно когда речь идёт не о школьных партах и проекторах с компьютерами, а о современных и дорогостоящих медицинских установках. Как выяснилось, Ржев в этом отношении к «малым городам» причислить сложно: на базе Ржевской ЦРБ все необходимые инструменты медицинской диагностики имеются, причём их количество постоянно растёт.


– В 2019-м году мы вошли в федеральную программу по поставке современного медицинского оборудования, что позволило приобрести для детского отделения Ржевской ЦРБ эндоскопическую стойку и рентгенографический аппарат. Аппарат визуализации достаточно прост в использовании, как и большая часть современной техники, и мы уже с успехом им пользуемся, – рассказал заместитель главного врача Ржевской ЦРБ по детству Михаил Крылов.

А с установкой рентгенографии или, попросту говоря, рентгеном, всё оказалось несколько сложнее. Во-первых, такого оборудования в детской поликлинике никогда прежде не было. Значит, не было и специально организованного помещения. Помещение это пришлось изыскать и отремонтировать, точнее – привести в соответствие с требованиями. Массивная спецдверь, специальная отделка стен, пола и потолка – всё для защиты окружающего пространства от ионизирующего излучения. Сразу после завершения ремонта здесь было установлено то самое оборудование: аппарат, способный делать снимки в разных плоскостях и даже удерживающее устройство для самых маленьких пациентов, которых ещё нельзя уговорить лежать смирно. В комплекте с самим «рентгеном» как его неотъемлемая часть были организованы два рабочих места – для лаборанта и доктора-рентгенолога, который занимается расшифровкой снимков.

– Дело в том, что нельзя так просто купить аппарат и приступить к работе. На этот вид деятельности ещё следует получить лицензию. Специалисты у нас есть – и лаборанты, и доктора, а вот бумаги пока нет – она находится в процессе оформления. Этот вид деятельности – новый для детского отделения, но мы надеемся, что процесс оформления не займёт много времени. Обычно это полтора-два месяца, так что к весне рентген-кабинет однозначно начнёт принимать маленьких ржевитян, – обнадёжил Михаил Крылов.

 

Фото Вадима Афанасьева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...