НОВЫЕ ПОДХОДЫ К СОДЕРЖАНИЮ РЕГИОНАЛЬНЫХ ДОРОГ

Долгосрочные  контракты  на  содержание  дорог   в  Тверской  области будут заключаться сроком на три месяца. Это позволит выстроить более чёткую систему контроля за проведением работ, повысить эффективность расходования выделенных на эти цели бюджетных средств. Новые подходы к содержанию дорог были обозначены губернатором 15 ноября, на заседании правительства Тверской области.

Общая протяженность региональных дорог – более 15 тысяч км. По этому показателю Тверская область занимает первое место в Центральном федеральном округе. Задача, поставленная Губернатором, обеспечить достоянное содержание и эксплуатацию всей дорожной сети, независимо от их значения.

– Для нас важно, чтобы дороги всех уровней – федерального, областного и муниципального значения – были хорошего качества. Но не всегда местные власти могут обеспечить должную организацию их содержания и контроля над этим процессом. По этой причине мы приняли решение взять содержание части дорог третьего класса на уровень области, – отметил Игорь Руденя.

Также на заседании были внесены изменения в государственную программу Тверской области по развитию транспортного комплекса и дорожного хозяйства. В частности, перераспределение средств госпрограммы позволит увеличить на 395 млн. рублей финансирование мероприятий по улучшению сети региональных и межмуниципальных дорог. Это стало возможным благодаря сокращению сроков строительства автомобильной развязки в Чуприяновке.

В ближайшее время будет разработана Концепция развития транспортного комплекса и дорожного хозяйства Тверской области. Она позволит обеспечить нормативное содержание региональных дорог, в том числе, за счёт создания чёткой системы контроля, разграничения видов работ, определения критериев их выполнения. По мнению Игоря Рудени, главным критерием качества работ должна быть безопасность людей на дорогах.


ВНИМАНИЕ – БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЛЫХ ДОМОВ

Государственная жилищная инспекция Тверской области провела брифинг «Безопасность многоквартирных домов». Речь шла о комплексной работе по обеспечению безопасных и комфортных условий проживания жителей области. Важный блок в работе жилищной инспекции занимает контроль над состоянием газового оборудования. Вчера на заседании правительства региона губернатор Игорь Руденя дал поручение об организации в муниципалитетах системной проверки соблюдения требований безопасности при использовании газовых приборов, усилении профилактической работы с населением.

– Необходимо более настойчиво и системно доводить до жителей правила противопожарной безопасности, пользования электроприборами и оборудованием. Отдельно нужно провести работу по обеспечению безопасной эксплуатации газового хозяйства, – поставил задачу Игорь Руденя.

С начала текущего года Госжилинспекцией проведено 46 проверок содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, выявлено 63 нарушения правил и норм технической эксплуатации. Направлены соответствующие предписания, все они выполнены в срок.

Особое внимание на брифинге уделили безопасности в быту. При появлении запаха газа нужно немедленно вызвать службу экстренного реагирования. Внутриквартирное газовое оборудование должно находиться в свободном доступе, чтобы в случае неполадок специалисты могли быстро выявить причину и при необходимости перекрыть газ.

В жилых домах в рамках региональной программы ведётся работа по капитальному ремонту и замене лифтов. В 2016 году запланировано провести капремонт 76 лифтов в 30 многоквартирных домах на сумму более 124 млн. рублей. Все работы будут завершены до конца ноября.

Другое важное направление, на котором акцентировал внимание губернатор Игорь Руденя – уборка внутридомовых и прилегающих территорий от снега, удаление наледи и сосулек с крыш. ГЖИ Тверской области направила обращения главам районов и руководителям управляющих компаний с требованием принять меры по устранению наледи и сосулек, организации посыпки придомовых территорий пескосоляной смесью. Также рекомендовано провести проверку наличия козырьков над входами в подъезды и при необходимости их обустроить.


ОБЩЕСТВЕННИКИ ПОДДЕРЖАЛИ НАПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ОТРАСЛИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Проект бюджета отрасли здравоохранения на 2017 год получил одобрение Общественного совета при Министерстве здравоохранения Тверской области. Общий объём финансирования этого сектора в будущем году составит свыше 10,2 млрд. рублей.

В проекте более чем на 54 млн. рублей, по сравнению с текущим годом, увеличено финансирование лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.

Ещё одно направление развития – укрепление материально-технической базы учреждений. Будут проведены капитальные ремонты в Бежецкой, Вышневолоцкой, Лихославльской, Торжокской, Кесовогорской больницах, Городской больнице скорой медицинской помощи. Заложены средства на третью очередь нового комплекса Кувшиновской ЦРБ и начальный этап строительства детской поликлиники в «Южном» в Твери.

– Мы планируем провести замену окон в медицинских учреждениях, в том числе в помещениях, требующих особого внимания – операционных, палатах интенсивного ухода. Эта работа будет проводиться этапами за два-два с половиной года, – сказал Игорь Руденя в ходе заседания бюджетной комиссии, посвящённой рассмотрению параметров государственных программ на будущий год.