25 октября состоялось очередное выездное заседание Общественного совета при администрации города Ржева, на котором было принято решение познакомиться с работой муниципальных унитарных предприятий, являющихся коммерческими организациями, не наделёнными правом собственности на закреплённое за ними имущество. В настоящее время в городе функционируют 13 МУПов, и для посещения были выбраны три из них – «Автотранс», «Комбинат коммунальных предприятий» («ККП») и «Гостиница «Ржев». Несмотря на то, что МУП «Автотранс» и МУП «ККП» являются социальными предприятиями и вынуждены принимать на себя нагрузку по обслуживанию малоимущих и льготных групп населения, эффективность их работы заметно отличается.


Встретивший членов Общественного совета директор МУП «Автотранс» А.Н. Пряников рассказал о своих успехах и трудностях. В Тверской области всего два прибыльных муниципальных транспортных предприятия, и одно из них – МУП « Автотранс» г. Ржева. Работники получают достойную зарплату, в полном объёме перечисляются налоги в бюджет, приобретается новая техника, а имеющаяся содержится в надлежащем состоянии. И всё это – на фоне конкуренции, в том числе – недобросовестной (в виде межмуниципальных «маршруток» и незарегистрированных такси). Но разумный подход к хозяйственной деятельности позволяет МУП «Автотранс» перевозить пассажиров по льготным проездным билетам и обслуживать заведомо убыточные маршруты, кои частные перевозчики, как правило, игнорируют. Члены Совета осмотрели отремонтированное офисное здание, автопарк, территорию. На все заданные вопросы Александр Николаевич дал развёрнутые ответы, подкрепленные конкретными цифрами.

Несколько иная картина ждала членов Общественного совета в МУП «Комбинат коммунальных предприятий». Старейшая баня города сегодня находится в плачевном состоянии. Несмотря на то, что, по словам директора В.Н. Воробьёва, она остаётся самой посещаемой, похоже, здесь мало что изменилось со времени основания. «Раритетная» мебель, сырые неприглядные стены, аварийная электропроводка произвели на членов Совета удручающее впечатление. После осмотра не работающей в этот день прачечной, которая могла бы приносить реальный доход, поскольку здесь есть уникальная возможность стирать и сушить ковры, члены Совета пришли к выводу: руководству МУП «ККП» необходимо срочно перестаивать работу предприятия, вкладывая деньги в его развитие, ремонт и модернизацию оборудования. Ведь баня не является убыточной и работает с прибылью.

МУП «Гостиница «Ржев» можно назвать лицом города. Специалисты гостиничного бизнеса чаще всего первыми встречают гостей Ржева, и по их отношению к работе порой судят о ситуации в городе в целом. Коллектив, который возглавляет Тамара Мисировна Черникова, с этой задачей справляется успешно – даже в трудных условиях функционирования предприятия. Члены Совета осмотрели отремонтированный номерной фонд, холлы, фойе. В идеальном состоянии находится многофункциональное подвальное помещение, где располагаются тепловой узел, архив, прачечная. В прачечной членов Совета поразили идеальный порядок и чистота, чего не скажешь о прачечной МУП «ККП» Подобное выездное заседание Общественного совета при администрации города Ржева стало первым, но посещение МУПов продолжится. Это позволит оценить их работу, а затем представить в администрацию города соответствующие выводы и рекомендации.

 

Михаил КРЫЛОВ, председатель Общественного совета.
12345 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...