На  минувшей  неделе на Советской площади уже не в первый раз неизвестные сломали элементы детского городка, не так давно отремонтированного силами МКП «БиЛД». И это, к сожалению, не единичные факты, подтверждающие: среди нас живут двуногие особи, которым наплевать и на родной город, и на городское имущество, и на перспективы развития «комфортной городской среды». Их удел – ломать, гнуть и крушить всё, что попадается на пути.


Как известно, Ржев на протяжении нескольких лет участвует в областных программах софинансирования, которые позволяют преобразить внешний облик родного города, его общественные пространства, скверы, парки, набережные, придомовые территории. Казалось бы, вот так, кирпичик за кирпичиком, и можно сделать Ржев чистым, благоустроенным, комфортным для проживания городом.

Но у этого, безусловно, положительного явления, есть и обратная сторона – речь, конечно же, идёт о вандализме. Все помнят, как зимой в игровой зоне, оборудованной на площади Революции, неизвестные злоумышленники значительно повредили шар-скалодром, который с удовольствием осваивали ребятишки. Его, конечно, отремонтируют и вновь установят на прежнем месте, но разве есть гарантия, что конструкция вновь не попадёт в руки эдакого великовозрастного дитяти, не способного ни на что иное, кроме как на выплеск своей негативной энергии?

Или ещё один пример. Много лет на ул. Н. Головни можно было лицезреть запущенный, грязный пустырь. Прошлым летом в рамкахх программы «Комфортная городская среда» там уложили брусчатку, поставили лавочки, разбили клумбы и оборудовали освещение. Но местным автолюбителям всё равно – машины, как и раньше, продолжают заезжать в сквер, только уже паркуют их на новой брусчатке… Возмущённые жители о таких фактах сообщали в администрацию города и отделение ГИБДД. К сожалению, предпринятых мер оказалось недостаточно…

Вандалы повреждают игровые комплексы и малые архитектурные формы, приводят в негодность лавочки во дворах и на общественных территориях, бьют светильники в парках, гнут и выдёргивают из основания дорожные знаки, оставляют непристойные надписи на фасадах домов, разрисовывают краской из баллончика автобусные остановки. Пальцев обеих рук не хватит, чтобы сосчитать, сколько раз за зиму приходилось ремонтировать, скажем, светодиодные конструкции на Советской площади и площади Революции!

Пожалуй, уже не имеет никакого смысла взывать к совести вандалов, просить их беречь городское имущество и уважительно относиться к труду других людей. В первую очередь, нам самим нельзя оставаться равнодушными к фактам вандализма –естественно, если мы стали их свидетелями. И тут уже важна работа правоохранительных органов. Хотя мы вряд ли припомним хоть один случай, когда наши доблестные полицейские задержали виновных в порче городского имущества граждан. Вандалов следует жёстко и публично наказывать – чтобы другим неповадно было. Тем более что речь идёт вовсе не о мелком хулиганстве, а именно о вандализме – уголовно наказуемом преступлении.

Именно так –»вандализм» – именуется в УК РФ осквернение зданий, сооружений, порча имущества на общественном транспорте, в других общественных местах. Осквернением считаются даже нецензурные надписи и непристойные рисунки. Так вот, за «обыкновенный вандализм» ст. 214 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей или дохода осуждённого за период до трёх месяцев; обязательных работ до 360 часов; исправительных работ до года; ареста до трёх месяцев.

Вот, пожалуй, об этом и надо в первую очередь помнить молодчикам, которые решатся продолжить «борьбу» с окружающим их городским пространством. Да и нам, болеющим за свой город ржевитянам, забывать не следует. Как и отделу полиции, призванному выявлять подобные факты и жёстко на них реагировать.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...