2 декабря исполнилось 70 лет со дня рождения Михаила Яковлевича ХАРАСА. Он умер, не дожив до 60 лет.


Москвич М.Я. Харас был искренне влюблён в Ржевский край. Он появился в нашем городе на рубеже тысячелетий. Помню, как в июле 2002 года в редакцию «Ржевской правды» пришёл высокий статный мужчина и буквально с порога спросил: «А вы что здесь сидите? Уже давно пора начинать работу по подготовке к 60-летию сражения за Полунино!». Так началось наше знакомство.

Михаил Яковлевич поднял тогда на ноги многих. В итоге на «высоте 200» рядом с деревней Полунино прошёл торжественный митинг, выступали высокопоставленные лица и известные артисты. Харас на собственные средства приобрёл и установил здесь небольшой памятник. Правда, на самом изваянии в качестве дарителя значилась Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство».

Он был неистощим в своих задумках. После выхода в свет брошюры Николая Белова и Татьяны Михайловой, а также книги «Ржевская битва. Сражение за Полунино», М.Я. Харас буквально заболел этой темой. Он заказал художнику Николаю Ивановичу Белову картину «Сражение за Полунино», причём оплатил эту работу из личных средств. Позже картина неоднократно выставлялась в Ржеве – и в редакции «РП», и в Выставочном зале. Но Харас не успокоился: он подарил это батальное полотно Ржевскому району, точнее – музею в д. Полунино. Когда Н.И. Белов проводил свою выставку в Москве, он попросил картину у районного начальства. А после завершения работы экспозиции забрал это произведение себе.

Михаил Яковлевич со своими товарищами по движению «Боевое братство» неоднократно приезжал в Ржев. Они участвовали в митингах в честь освобождения Ржева и района, в открытии мемориального комплекса на окраине города. Михаил Харас по образованию был философом, таковым являлся и по жизни. У него было больное сердце – от его разрыва он и скончался. Но это сердце также было большим и чутким, вместившим огромную любовь к Ржевскому краю.

Идут годы. Всё дальше от нас события войны. Но память о Михаиле Яковлевиче Харасе, энтузиасте и подвижнике, сохранится в памяти ржевитян, знавших его лично.

 

Олег КОНДРАТЬЕВ. На снимках: Михаил Харас (фото В. Голубева); эскиз диорамы «Битва за высоту 200» Николая Белова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...