Буквально  летом  нынешнего  года  на местном рынке управления МКД появился новый игрок — ООО «УК-Ржев», и тенденция к формированию в этой сфере честной конкурентной среды не может не радовать — у собственников жилья должен быть выбор. О первых успехах вновь созданной управляющей компании, и не только, мы беседует с её руководителем — Денисом СОКОЛОВЫМ.


ПРИЗВАНИЕ — ОБСЛУЖИВАНИЕ МКД

— Денис Александрович, поскольку в качестве нашего респондента вы выступаете впервые, хотелось бы узнать о вас больше. Откуда вы родом, в какой сфере деятельности состоялись, и почему именно отрасль ЖКХ, в конце концов, привлекла ваше внимание?

— Я родился и вырос в Ржеве. После школы получил высшее юридическое образование и более 10 лет трудился в правоохранительной системе. А несколько лет назад меня пригласили на работу в Московскую область — руководителем организации, занимающейся обслуживанием МКД. Для меня это был отличный шанс получить новые знания и опыт в этой сфере деятельности, и я с удовольствием принял предложение. Так в моём распоряжении оказалась на тот момент недееспособная организация, имеющая долги…

— Трудности не пугали?

— Есть такое выражение: «Умён не тот, кто всё знает — всё знать невозможно, а тот, кто знает, где найти то, чего он не знает». Придерживаясь этого принципа, общался с профессионалами, людьми грамотными и опытными, которые давали мне добрые советы. В результате удалось наладить работу организации. Фактически она стала генподрядчиком крупной управляющей компании, — обслуживала жилой фонд площадью более 1,5 млн кв. м. Координация работы аварийно-диспетчерской службы, текущий ремонт МКД, обслуживание более 350 лифтов — наша зона ответственности была масштабной, и она позволила мне получить колоссальный опыт в сфере ЖКХ. Можно сказать, что так я и нашёл своё призвание. — Между Подмосковьем и Ржевом (в плане уровня жизни) — дистанция огромного размера. Наверняка столь же заметно различается и состояние жилого фонда?

— Принципиальной разницы в обслуживании МКД не вижу. Я 30 лет живу в Ржеве, наблюдаю, как сменяют друг друга УК, но где же перемены к лучшему? Наверное, отчасти их нет по причине отсутствия более успешного опыта других городов и компаний. Я не берусь осуждать УК, уже работающие в Ржеве, но на примере своей хочу продемонстрировать качественно иной подход к работе.

\

КАЧЕСТВЕННО ИНОЙ ПОДХОД К РАБОТЕ

— Какой же именно, если не секрет?

— Давайте начнём с самого начала. Прежде чем приступить к работе, техники УК обязаны осмотреть каждый дом, составить дефектные ведомости, а уже исходя из этой информации, сформировать план работы на год. Чтобы жители могли бесперебойно получать услуги, инженерные коммуникации должны находиться в исправном состоянии. Провести замену сетей быстро и в полном объёме невозможно, но «латать дыры» — не в наших правилах. Будем вести замену трубопроводов участками, одновременно решая вопросы с энергосбережением. Заменим обычные лампочки на светодиодные, с датчиками движения. Снизим потери теплоносителя, в том числе — путём утепления сетей, что вкупе с установкой общедомовых приборов учёта тепловой энергии приведёт к значительной экономии — ежемесячная плата за отопление снизится на 30-40%. Приведём в надлежащие состояние подъезды и входные группы. Наша аварийная служба всегда начеку: она готова к выезду в любое время суток, в выходные и праздники. Но и это ещё не всё. Капремонт многих МКД города региональным оператором отнесён на 20302040 годы. В рамках действующего законодательства мы намерены решить вопрос перевода средств из «общего котла» на спецсчёт каждого отдельного дома, а затем вместе с собственниками определить сроки и виды работ на ближайшую перспективу. Также планируем оказывать широкий спектр услуг по внутриквартирному обслуживанию. Допустим, захотели вы сделать ремонт, но нужны специалисты — например, электрик. Звоните в «УК-Ржев», и мы предоставим вам квалифицированного специалиста — по разумным, заранее согласованным ценам.

Расчёты и подготовку платёжных документов мы производим через городской центр начисления платежей. УК обязана раскрывать информацию о деятельности на специализированных сайтах и отчитываться о деятельности на общих собраниях. Мы планируем это делать ежеквартально.

— Впечатляет, хотя, конечно, ничего нового вы не сказали — о том, как должно быть. Кстати, коль скоро ООО «УК-Ржев» уже приступила к работе, у вас и лицензия имеется?

— Да, конечно, на юридическое лицо была получена необходимая для обслуживания МКД лицензия. Ну, а моя компетентность в вопросах управления МКД как руководителя подтверждается квалификационным аттестатом по управлению многоквартирными домами лицензионной комиссии ГЖИ Тверской области.

\

АЛЬТЕРНАТИВА А «МУНИЦИПАЛАМ»

— Как вам наверняка известно, большая часть МКД сегодня находится в управлении муниципальной УК — МУП г. Ржева «Содействие». Вы заявляете о себе как альтернативе «муниципалам»?

— Почему бы и нет? Как известно, многие МКД были переданы в управление муниципальной УК по итогам открытого конкурса. Она стала победителем, поскольку за определённый размер платы предложила наибольший объём работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД. Но после выигранного конкурса, как правило, обязательства не выполняются — из-за отсутствия контроля и обратной связи, а также низкого тарифа. Жители вынуждены месяцами добиваться решения своих проблем. И в этом смысле мы действительно готовы составить альтернативу муниципальной УК. Тем более что разворот в сторону частных управляющих компаний сегодня наблюдается на государственном уровне. Так, согласно проекту ФЗ №554026-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», принятому Госдумой в первом чтении 11.12.2018 речь идёт о запрете создания унитарных предприятий с 2019 года. Законопроект предусматривает переходный период, в течение которого унитарные предприятия (ГУПы и МУПы), осуществляющие деятельность на конкурентных рынках, подлежат ликвидации. Соответственно уже сейчас мы предлагаем собственникам определиться, сделав выбор в пользу «УК-Ржев». — Всё понятно, но даже будучи хорошо подкованным в плане матчасти, разве «частник» не столкнётся с теми же проблемами?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...