А  давайте  поговорим  про  оппозицию!  Что  это  за  зверь  такой,  и с чем её едят. И поскольку у нас главные современные демократические институты родом с одного невеликого острова, то к нему и обратимся. Итак, термин «оппозиция» вошёл в употребление в Англии в 1730-х, но вот более вежливое и ироничное название «Оппозиция Его (Её) Величества» возникло в начале XIX века, ещё перед принятием современной двухпартийной системы. В 1826 году во время речи в палате общин Джон Хобхауз в шутку сказал секретарю по иностранным делам Джорджу Каннингу: «Говорят, что министрам Его Величества трудно делать возражения такого характера, но ещё труднее Оппозиции Его Величества убеждать их принять этот курс». В общем, оппозиция в Соединённом Королевстве (фактически вторая политическая сила) воюет за место под солнцем в основном с правящей партией, но никак не с государством и его несущими конструкциями: церковью, спецслужбами, армией и так далее.

Вознамерившись разобраться в этом вопросе, я начала искать материалы про несистемную оппозицию в англосаксонских странах, но так ничего и не нашла. Нет таковой в островном государстве, да и на большом американском острове несистемной оппозиции, регулярно призывающей приходить на митинги и шествия, а иногда – и на баррикады, тоже не наблюдается. А что же есть? В той же Англии – теневой кабинет официальной оппозиции, в США – разовые акции одной из двух партий, на время отодвинутой от управленческих рычагов. И это всё.


В ОСОБОМ РАЙОНЕ КИТАЯ

Почему? Видимо, потому что там нет американского (английского) посольства, являющегося главным подстрекателем протестов в странах, которые им не нравятся. Не знаю, узрели ли читатели, что почти одновременно массовые провокации возникли в двух досаждающих Америке странах – Китае и России.

Так, повод для протестов в Гонконге был откровенно глупым и даже, я бы сказала, аморальным. Малолетние дегенераты и их хозяева протестовали против закона об экстрадиции преступников в материковый Китай. «Случилось страшное»из-за китайского парня, который приехал на острова с девушкой, дочкой богатых родителей, и там с особой жестокостью её убил, а потом несколько месяцев, пока убийство не вскрылось, жил по её кредиткам. Чтобы его осудить, следовало депортировать убийцу в материковый Китай. Именно для этого соответствующий закон и приняли – чтобы преступники не могли скрываться от правосудия в Гонконге. А «протестующие» по факту защищали жестокого убийцу.

«Патриоты Гонконга», как они себя называют, выразили своё несогласие следующим образом: устроили беспорядки, захватили и разграбили мэрию, разбили там все окна и оргтехнику, разрисовали стены граффити, повесили на место герба города британский колониальный флаг (чтобы ни у кого не оставалось сомнений, кто их настоящие хозяева). И как в таком случае действует Китай? Для начала мэру Гонконга было направлено предупреждение о неполном служебном соответствии, затем на помощь местной полиции прибыли туристы из Народно-освободительной армии Китая, «высоченные северяне, все сплошь отличники боевой и идеологической подготовки».

Следует отметить, что «мирные протестующие» пришли на митинг в касках, с палками и щитами – будто сотни киевского евромайдана, один в один. Похоже на то, что методички у них одни и те же, и авторы этих методичек тоже не меняются. Во время выступления «скачущие» бросали в полицию обломки кирпичей и других предметов. Закончилось дело тем, что их разогнали с применением слезоточивого газа. Никто с этими ребятами церемониться не стал.

Вообще, у Китая хватает политической воли, чтобы отнюдь не символично наказывать беснующихся. Хотите скакать – извольте. Только знайте: задержанные участники массовых беспорядков могут забыть про государственную карьеру, а также про учёбу в престижных вузах. Ну, и далее, крупные штрафы, отчисление из университетов, «волчий билет» в личном деле. Своими скачками они фактически поставили крест на своём будущем. Как говорится, вольному – воля, спасённому – рай.

\

ПЕРЕВОРОТ – МЕЧТА ИДИОТА

А теперь вернёмся к России. Синхронность протестов в Москве и Гонконге, равно как и надуманность поводов для них, не оставляет никаких сомнений в заказчиках данного шоу. И даже причина понятна – стратегический союз России и Китая стремительно уничтожает остатки американского доминирования. А то, что такой союз из вероятности переходит в реальность, уже не подлежит сомнению. И как тут не нервничать великим и ужасным – ведь земля начинает уходить из-под ног. Сирию им не отдали, Северную Корею – тоже, в Венесуэле, Турции и Иране им также пришлось отступить, приклеив на физиономию приличествующую случаю мину. Вот и получается, что, проиграв в публичном пространстве, они прибегают к услугам «рыцарей плаща и шпаги», действуя исподтишка, интригуя, подначивая и науськивая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...