Вчера  в  администрации  города  состоялась  пресс-конференция,  которую дали местным  СМИ  глава Ржева В.В. Родивилов и исполняющий обязанности директора МУП «Содействие» Е.С. Сияркин. Ключевые моменты этого интервью – перед вами.

– Сегодня мне хочется озвучить своё видение ситуации, сложившейся на рынке управления многоквартирным жилым фондом. Никакого хаоса нет – он существует лишь в головах людей, которые в полной мере не информированы о происходящем, тем более что СМИ дают иногда весьма противоречивую информацию, – сообщил глава города. – Как известно, федеральное законодательство ужесточило контроль за деятельностью управляющих компаний – в частности, была утверждена процедура лицензирования, призванная отсеять недобросовестные УК. В срок до 1 мая ООО «РУК» и его подразделения лицензии не получили, поэтому решением КЧС в переходный период функции по содержанию и текущему ремонту оставшихся «бесхозными» домов (речь идёт о 787 МКД) были возложены на МУП «Содействие».

fbn22082015 (2)

Сроки «переходного периода» законом не регламентируются, так что мы находимся в правовом поле. Да, в Ржеве он несколько затянулся, тем не менее, в скором времени завершится – через месяц-полтора, как раз к началу отопительного сезона. Если жители многоквартирных домов к тому времени самостоятельно не выберут УК, за них это сделает муниципалитет, проведя открытый конкурс. Конкурсным процедурам будут предшествовать экономическое обоснование тарифа на оказываемые услуги, а самое главное – грамотное составление лотов. Важно, чтобы в перечень попали дома с разной степенью износа, дабы у участников конкурса не возникало соблазна получить исключительно «лакомый кусок» в виде относительно не старых и благополучных МКД.

– Сколько многоквартирных домов в Ржеве уже определились с дальнейшим способом управления и, в частности, выбрали в качестве своей УК МУП «Содействие»?

– Собрания собственников проводятся в ежедневном режиме (по 20-30 – еженедельно), и я стараюсь лично на них присутствовать. В этой работе мне помогают депутаты Ржевской городской Думы И.В. Петров и В.В. Баранова, – подчеркнул Е.С. Сияркин. – Таким образом, в половине жилого фонда собрания уже прошли. В результате 63 МКД заключили договор с МУП «Содействие» – соответствующая документация направлена в Госжилинспекцию Тверской области и будет размещена на сайте ведомства. Документы ещё на 25 домов находятся в стадии обработки, в 30 МКД аналогичную работу ведут инициативные группы. Есть дома, где предпочли создать ТСЖ или выбрали иные УК.

– Какие работы по содержанию МКД в настоящее время производятся?

– Выстроена система управления домами: головной офис находится на ул. Партизанская, 35, дополнительные – в микрорайонах города, там, где прежде располагались участки Ржевской управляющей компании. Заключён договор на вывоз мусора с ТК «Ржев» (тариф на услуги у этой компании заметно ниже, чем у ООО «Мастер Дом Эксплуатация») – пока только в гарнизоне. Работают дворники, созданы аварийно-диспетчерская служба, группы слесарей и сантехников, стройбригада, группа, которая, что называется, проводит генеральную уборку дворовых территорий, ещё одна занята земляными работами (если возникает необходимость привести в порядок придомовые сети). Приступили к отсыпке дворовых территорий – скажем, привели в порядок дорогу у дома 86 по ул. Володарского. Ведётся и подготовка к отопительному сезону – сейчас проводится ревизия задвижек. Численность штата на сегодня – 196 человек.

– Жители заметили некоторую заминку в рассылке квитанций – некоторые дома их не получили до сих пор. А в тех, что дошли до адресатов, немало ошибок, и их надо как-то исправлять. Кстати, каков процент сборов за июль?

– Приносим жителям извинения за доставленные неудобства. Абсолютное большинство квитанций уже отправлены по адресам, последние будут доставлены в микрорайоны кирпичного завода и мебельного комбината, – сказал Е.С. Сияркин. – Об ошибках мы осведомлены – будем корректировать данные. Дело в том, что абонентскую базу пришлось верстать с нуля – соответствующие сведения РУК нам так и не передала. В платёжках значатся суммы только за проведение работ по содержанию и текущему ремонту, ресурсоснабжающим организациям решением КЧС в переходный период была предоставлена возможность выставлять счета потребителям напрямую. И такая работа ведётся, наиболее активно – в ООО «Система водоснабжения»: здесь создаётся контрольно-кассовый центр, который приступит к работе с 1 сентября. Сборы по капремонту также из квитанций временно исключены – их восстановят после того, как жители МКД сами определятся с дальнейшим способом управления своим домом либо по итогам проведённого конкурса. К сожалению, на сегодняшний день сборы составляют всего около 10 процентов.

– На какие же средства вы осуществляете работу по содержанию МКД?

fbn22082015 (3)
– Мы благодарны предпринимателям города, которые идут навстречу МУП «Содействие» и выделяют необходимые нам в работе материалы, технику и инвентарь.
– К сожалению, платёжная система за этот период была разрушена, и мы должны в короткие сроки её восстановить, – поддержал коллегу глава города. – Существует мнение, что в переходный период лучше вообще воздержаться от платежей кому бы то ни было. Такой подход чреват непредвиденными последствиями. Повторяю: легитимными являются только платёжки МУП «Содействие», ведь именно эта компания на сегодняшний день занимается обслуживанием жилого фонда. И если мы хотим, чтобы наши дома были подготовлены к отопительному сезону – оплачивать квитанции МУПа необходимо, не откладывая дело в долгий ящик.