В администрацию Ржевского района обратилась группа жильцов дома №19 по ул. Ленина из посёлка Победа. В 2015 году они переехали в новый дом, который был построен в рамках программы по переселению граждан из ветхого жилья, а теперь, по их мнению, жить там стало опасно – из-за появившейся трещины.Распоряжением главы была создана комиссия, чтобы разобраться в возникшем конфликте. В неё вошли представители самой администрации, подрядчика, надзирающих инстанций, депутатского корпуса, а также представители СМИ.


Насмотревшись по телевизору сюжетов про невыносимые условия жизни переселенцев из ветхого жилья в некоторых российских регионах, мы отправились на место с известной долей опасения. Неужели и у нас строители откровенно экономили на качестве, а администрация закрывала на это глаза? Но уже по дороге кое-что стало проясняться, поскольку вместе с нами в Победу ехала и А.В. Степанова, ведущий специалист, эксперт отдела жилищного надзора и лицензионного контроля Главного управления Государственной жилищной инспекции Тверской области. Ещё во время беседы в администрации, задавая наводящие вопросы по существу дела, она вынесла краткое, но ёмкое заключение: «Это не жилищный, а политический вопрос».

На месте её мнение получило полное подтверждение. Правда, сразу же были отмечены некоторые недостатки, касающиеся, прежде всего, содержания дома: провалившаяся отмостка, осыпавшийся цоколь, поверхностные воды, их размывающие из-за отсутствия стоков, плохо отведенные грунтовые воды. Комиссия внимательнейшим образом обследовала состояние дома, нашла нарушения, касающиеся противопожарной безопасности и содержания общей площади. 

Эксплуатируют его жильцы, конечно, небрежно, нисколько не заботясь об общедомовом имуществе. Более того, их задолженность по оплате услуг составила уже более полумиллиона рублей. И это важный показатель реального отношения жильцов к полученному, между прочим, бесплатно жилью.

Что касается трещины, вызвавшей ажиотаж среди жильцов, то она действительно образовалась на втором этаже, причём, не на несущей стене, а на перегородке. Комиссия посетила квартиру проживающего там гражданина, которую как раз и перечеркнула заметная из коридора трещина. Подтвердилось, что никаких конструктивных опасностей она не несёт, да и сам хозяин квартиры вполне доволен состоянием жилища и не переживает за своё будущее. 

Представитель подрядчика ООО «Строй-Мода» Д. Котов сообщил, что на этой стене установлены маячки, за которыми можно будет понаблюдать в течение определённого времени. Это действие А.В. Степанова расценила как достаточно бесполезное, поскольку на перегородках маячки вообще не ставят– незачем. Но для спокойствия жителей, как говорится, пусть будут.

Была жалоба на то, что стекающая с крыш вода попадает в квартиру на верхнем этаже. Такое возможно, и это, скорее всего, конструктивные недостатки проекта, не предполагающего устройство водостоков. Но всё это можно было бы исправить, если было бы организовано нормальное обслуживание дома. А его нет. Дом никем и никак не обслуживается, и сами жильцы не платят ни за содержание, ни за капитальный ремонт, и и с каждым месяцем накапливают все больше долгов. Между прочим, по соседству находится похожий дом таких же переселенцев, но отношение к полученному жилью там другое, и жалоб оттуда не поступает. Хороший пример перед глазами, так почему бы им не воспользоваться?

Закончилось обследование дома беседой с его жильцами. А.В. Степанова дала откровенную и объективную оценку, отметив, что все проблемы в доме — от отсутствия какого-либо содержания. Конструктивных нарушений в доме нет, а волосяные трещины не являются серьёзными. Есть вопрос по теплоснабжению, который тоже больше относится к содержанию дома, так как одна половина отапливается исправно, а в другой холодно. С подрядчиком достигнута договорённость, что до 15 сентября отопление отрегулируют. А администрация района должна будет решить вопрос с управляющей компанией, которая займётся содержанием дома в полном объёме. И, в конце концов, собственникам жилья и квартиросъёмщикам (которых большинство) пора уже начинать платить и за содержание, и за капитальный ремонт, как это делают все ответственные жители МКД.

 

Вера ГЛАДЫШЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...