Bar hopping – так именуется молодёжный экскурсионный маршрут по различным барам и небольшим клубам. А у нас на этот раз получился mash hopping («пюре-шопинг»): для сравнения я посетила два заведения, расположенных недалеко друг от друга. Первое в просторечье именуется столовой на «швейнике» (ул. Алексеева, 4), второе – кафе «Пит Стоп» на улице Кирова, 5А. Оба заведения специализируются на том, чтобы люди могли прийти сюда и просто пообедать – без изысков и претензий. Ну, а что из этого получилось, судите сами.


«City Lunch»

Столовая на «швейнике» находится хоть и в историческом (прежде здесь располагалась женская гимназия), но крайне унылом здании со следами разрухи (чего стоит один только фасад!). В своё время оно принадлежало ЗАО «Чайка», но в 2015 году собственник сменился. И нового хозяина, по всей видимости, не слишком заботит состояние исторической постройки (1893 года), хотя её пугающий вид отнюдь не красит наш город.

Тем не менее, этот печальный факт никоим образом не сказывается на популярности здешней столовой «City Lunch», куда наши граждане приезжают на обед даже из удалённых от центра районов города. Сюда нередко наведываюсь и я, благо столовая находится в шаговой доступности от дома и места службы.

В советские времена она принадлежала тресту столовых. С началом перестройки трест «лопнул», по указанию свыше все заведения общепита передали в частные руки. Впоследствии многие из них закрылись, однако столовая, что работала на «швейнике», осталась на плаву. В то самое время, когда в бывших заведениях треста новые хозяева активно осваивали заморские блюда, старый добрый коллектив «швейника» продолжал работать по советскому сборнику рецептов, предлагая посетителям всё те же столовские котлеты со слипшимися макаронами и «фирменной» подливкой. При этом цены были демократичными, а отношение персонала – доброжелательным. Поэтому недостатка в посетителях здесь никогда не наблюдалось.

С приходом новых хозяев у заведения появилось громкое наименование «City Lunch». Видимо, для того, чтобы ему соответствовать, в помещениях сделали ремонт и значительно преобразили интерьер обеденного зала. Теперь здесь довольно чисто и уютно, телевизор на стене – в общем, всё располагает к спокойной трапезе. При этом кулинарное направление осталось неизменным: та же линия раздачи блюд, без особых изысков меню, нацеленное на рабочий и конторский люд, которому нужно быстро пообедать и столь же оперативно вернуться на рабочее место.

В этот раз я взяла еду на вынос, поскольку мне предстояло посетить ещё одно кафе, а съесть столько обожаемого мною картофельного пюре я при всём желании не смогла бы. Прежде перепробовала в «City Lunch» практически весь ассортимент: салаты, первые и вторые блюда, выпечку, и всё – довольно вкусно и не слишком дорого.

Разве что котлеты у здешних поваров не удаются – какие-то они скользкие, словно пареные. Нет, не подумайте, что несвежие – просто, видимо, нарушена технология приготовления. На мой взгляд, в котлетную массу кладут слишком много хлеба, а чтобы побыстрее приготовить, противень с котлетами отправляют в жарочный шкаф, где они просто тушатся, а не жарятся.

Мой заказ в контейнерах состоял из шести котлет по 90 граммов и пяти порций картофельного пюре по 200 граммов, политого подливой из гуляша. Я, правда, просила, чтобы мне гуляш положили прямо в контейнер с пюре, но, видимо, мы с раздатчицей друг друга не поняли.

Заказ обошёлся мне в 751 рубль. Расплачиваясь, у меня любезно поинтересовались, нужен ли мне чек. Конечно, нужен! И отчего только в наших заведениях так неохотно дают чеки?

Резюме таково: столовая востребована, столики не пустуют, и в этот раз, несмотря на послеобеденное время, народ шёл сюда, чтобы отведать простой «советской» еды. Вот только с котлетами определённо нужно что-то решать!

«Пит-Стоп»

Доставив контейнеры с едой домой, двинулась в «Пит-Стоп». Позади здания на Кирова – разрытая и не облагороженная территория, валяются пустые коробки и мусорные мешки. В отношении порыва на сетях вины хозяев, конечно, нет, потому как ресурсники вечно что-то копают на этом участке. Но мусор на заднем дворе коллектив кафе не красит.

В «Пит-Стопе» я тоже столуюсь не в первый раз. Когда заведение только открылось, здесь всё мне нравилось. Но впоследствии готовить стали хуже, да и обстановка глаз не радовала. Поэтому в кафе я изначально шла с предубеждением и даже некоторым опасением. Однако они не оправдались.

Уж и не знаю – или новые хозяева появились (я намеренно никогда не интересуюсь этим вопросом – для чистоты эксперимента), или же старые озаботились судьбой своего кафе: всё-таки конкуренцию в городской сфере общепита никто не отменял. Но интерьер с весёлой расцветкой столиков и стульев, да и сама обстановка небольшого зала радовали глаз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.