Татьяне Николаевне Горской, замечательному краеведу и журналисту, в нынешнем декабре исполнилось бы 75 лет. В день её рождения в детской библиотеке собрались её коллеги и друзья – все те, кто близко знал этого удивительного человека.


Вечер памяти открыла председатель Совета ветеранов Ржева и Ржевского района Галина Мешкова. Галина Александровна всегда с уважением относилась к Т.Н. Горской, ценила её за любовь и преданность Ржеву, уникальные знания по истории родного города. Татьяна Николаевна бескорыстно делилась ими, стараясь сохранить для потомков память о былом. Публикации Татьяны Николаевны использовались при создании учебника по краеведению для школ Ржева. Большой вклад она внесла в создание буклетов о почётных гражданах города, «Аллея Героев» и нескольких выпусков ржевского литературно-исторического альманаха «Город над Волгой». Горская была постоянным участником городских конференций, посвящённых краеведению и истории православия. От Совета ветеранов Галина Александровна передала детской библиотеке портрет Татьяны Горской, написанный художником Алексеем Бобровым.

Светлана Громова, заместитель директора СОШ №2 по воспитательной работе, поделилась воспоминаниями о работе Горской со школьниками. Татьяна Николаевна любила детей, ей нравилось проводить для них экскурсии по улицам родного города, рассказывать им об истории зданий, биографиях знаменитых ржевитян и интересных событиях далёкого прошлого. Ребята с удовольствием посещали кружок краеведения, который она вела во второй школе. И по сей день ученики Горской пользуются её краеведческими трудами при написании исследовательских работ.

К юбилею Татьяны Николаевны старшеклассники СОШ №2 на основе её очерка «Каким он парнем был…» подготовили композицию, посвящённую нашему земляку, Герою Советского Союза Константину Дунаевскому. А вот художник, преподаватель ДШИ №3 Андрей Гриц знал Татьяну Николаевну с детских лет. Будучи подростком, он получил от неё первый заказ и гонорар – за написание портрета любимой собаки.

Лично я познакомилась с Татьяной Николаевной в 1996-м. Она пришла в редакцию «Ржевских новостей» по приглашению Игоря Ладыгина, первого главного редактора этой газеты. Только что вышел первый номер, мы приступили к подготовке второго, и Горская сразу включилась в работу, добровольно взяв на себя обязанности корректора. В каждом номере стали появляться интересные материалы по истории Ржева и Ржевского уезда, изложенные живым, красивым русским языком. Публикации Татьяны Горской в немалой степени способствовали популяризации издания. Ну, а затем мы продолжили совместную работу уже в газете «Ржевский вестник».

Своими воспоминаниями о краеведе и журналисте поделились также заведующая детской библиотекой Татьяна Светличная и экс-директор клуба железнодорожников Владимир Минних. Татьяна Николаевна любила бывать в детской библиотеке, именно поэтому вечер памяти организаторы решили провести именно здесь, в старинном здании – бывшем доме купца Мясникова. Частой гостьей Горская была и в клубе ЖД, у Владимира Леонидовича.

Вспомнили на вечере не только Татьяну Николаевну, но и её маму Маргариту Павловну. Бывший директор Пушкинской школы Игорь Либензон работал вместе с Маргаритой Горской, а краевед Наталья Дранова училась у неё. Страстный и увлечённый человек, она умела пробудить в своих учениках интерес к истории и краеведению. Не дивительно, что и дочь пошла по её стопам и избрала профессию историка-архивиста. Татьяна Горская обладала широкой эрудицией. Она прекрасно знала поэзию, была отличным искусствоведом, разбиралась в архитектуре.

Все, кто общался с Татьяной Николаевной, запомнили её как внимательного и отзывчивого человека, мудрого и терпеливого наставника. Лучше всего об этом в своих воспоминаниях о Горской написал известный тверской литератор, член Союза российских писателей, лауреат премии им. М.А. Булгакова, врач Максим Страхов: «Татьяна Николаевна была и моим первым критиком в плане поэзии. В этом смысле, будучи искушённым ценителем слова и глубоко начитанным человеком, она не спешила меня публиковать. Я хорошо помню её «золотые» слова: «Писать надо обязательно! Чем больше – тем лучше. Причём записывать тексты стихов следует в хронологическом порядке, один за другим. Когда испишешь две тетради, обязательно вернись к первым написанным тобой текстам. Перечитай свои стихи, и ты поймешь, что они не такие «прекрасные», как казалось вначале». Этот мудрый принцип я помню и применяю всю жизнь, и молодым людям, пробующим свои силы в литературном творчестве, всегда ему советую следовать. Прошли годы, будучи студентом, я выпустил свой дебютный сборник стихов. Татьяна Николаевна написала в газете отзыв на него, где опубликовала одно-единственное стихотворение, назвав его «чем-то похожим на поэзию». Только ради этих слов стоило его издавать!».

Татьяна Николаевна всегда мечтала об издании серьёзного труда по истории ржевского края и постепенно набирала материал для будущей книги. Но, к сожалению, не успела – помешала тяжёлая болезнь. А ведь если собрать все публикации Горской в СМИ, можно издать не одну, а целую серию очень интересных исторических книг, содержащих немало эксклюзивных, впервые выявленных фактов. К 800-летию Ржева вышли из печати около десятка краеведческих книг, но среди авторов этих изданий не было Татьяны Горской. Хотя редакция «Ржевского вестника» предложила к публикации подготовленные Татьяной Николаевной материалы по истории Ржева из цикла «Пройдём по ржевским улиц…». Но в администрации города, возглавляемой тогда генералом Тишкевичем, Горская из списка авторов издаваемых книг была вычеркнута. Увы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...