В Музее Победы (Москва) состоялась научно-практическая конференция «Ржевская битва – рубеж славы, стойкости духа, жертвенного подвига, беспримерного мужества и отваги бойцов Красной Армии в защите Москвы». Мероприятие, организованное при поддержке Музея Победы и Российского военно-исторического общества, было приурочено к 75-летней годовщине освобождения города Ржева и Ржевского района от немецко-фашистских захватчиков.


Главными гостями мероприятия стали ветераны Великой Отечественной войны. О значении Ржевской битвы в Победе над фашизмом рассказал в своем докладе президент Академии военных наук Российской Федерации, генерал армии в отставке, доктор военных и доктор исторических наук Махмут Гареев.

– Когда пишут, что потери наших бойцов подо Ржевом были напрасны – это неправда. Была единая стратегическая операция. Операции на Ржевско-Вяземской земле и под Сталинградом – составные звенья одной цепи. Под Ржев прибыли отборные немецкие войска – хорошо подготовленные силы, которые Гитлер держал на московском направлении и считал, что главный удар с фланга будет наноситься здесь. Героизм наших солдат и офицеров позволил не подпустить врага к Москве. Эти сражения повлияли на дальнейший ход и итоги всей войны, – сказал Махмут Гареев.

Советник председателя РВИО Ростислав Мединский в своем выступлении уделил особое внимание восстановлению исторической справедливости и сохранению памяти о воинах, героически сражавшихся в ходе четырех наступательных операций 1942-1943 годов.

– Наступательные и оборонительные операции наших войск на Ржевско-Вяземском направлении имели огромное стратегическое значение…Несмотря на это, к сожалению, в течение послевоенных десятилетий масштабы и значение проведенных советским командованием наступательных операций подо Ржевом недооценивались. При изложении истории Великой Отечественной войны в учебниках, при проведении официальных памятных мероприятий внимание уделялось, прежде всего, самым громким победам Красной Армии: разгрому немцев под Сталинградом и Курском, освобождению Украины и Белоруссии в 1944 году, взятию Берлина. Голос профессиональных военных, голос ветеранов – участников Битвы за Ржев звучал недостаточно громко. И даже сейчас, когда торжественно были отмечены юбилеи разгрома немцев под Москвой и Сталинградом, и, наверняка, этим летом будет широко отпразднован юбилей Победы на Курской дуге, многие наши ведомства и средства массовой информации как будто стесняются вспомнить и отдать дань уважения тем, кто сражался и погиб в составе Западного и Калининского фронтов на Ржевско-Вяземской земле, – отметил Ростислав Мединский.

Он рассказал собравшимся о работе, проводимой Российским военно-историческим обществом по увековечиванию памяти бойцов, погибших на Ржевской земле.

Ключевым событием 2017 года стал Международный творческий конкурс РВИО на лучшее архитектурно-художественное решение памятника «Ржевский мемориал советскому солдату». Идея создания мемориала была озвучена секретарём союзного государства Григорием Рапотой и поддержана Министром культуры РФ, председателем Российского военно-исторического общества Владимиром Мединским. Масштабный мемориал планируется создать, в 2020 году (к 75-летию Великой Победы) у деревни Хорошево Ржевского района, в относительной близости от федеральной трассы М-9 «Москва-Рига», по которой ежедневно проезжают тысячи автомобилей.

С целью объединения усилий в деле создания мемориала, был сформирован Организационный комитет, в состав которого вошли представители администрации президента РФ, Совета Федерации, Министерства обороны РФ, РВИО, Правительства Тверской области. Возглавили оргкомитет два сопредседателя: министр культуры РФ, председатель РВИО Владимир Мединский и секретарь союзного государства Григорий Рапота. По решению организационного комитета конкурс продлён до конца марта 2018 года, а проекты, представленные ранее, можно увидеть на выставке в Музее Победы.

Российским военно-историческим обществом при поддержке администрации Ржевского района и правительства Тверской области ежегодно проводится Международный поисковый военно-исторический лагерь «Калининский фронт». За 2 года в экспедициях приняли участие более 1 200 поисковиков из России и зарубежья. Обнаружены останки более 800 советских солдат и офицеров, установлены имена 67 красноармейцев. В память о павших на Ржевской земле солдатах и офицерах в деревне Кокошкино РВИО установлен памятник Советскому Солдату. В деревне Хорошево создан музей «Калининский фронт. Август 1943 года», который, несмотря на удаленность от столицы, приобрел широкую известность. Заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Белоцерковский и референт заместителя Министра обороны РФ генерал-майор Александр Кирилин в своих выступлениях поблагодарили Российское военно-историческое общество и подчеркнули необходимость достойного увековечивания подвига красноармейцев.

 

Текст и фото: РВИО