На центральной усадьбе бывшего совхоза «Панинский», в д. Плешки, на здании местного детского сада 2 марта состоялось открытие мемориальной доски в память об основателе и директоре совхоза «Панинский», Почётном гражданине Ржевского района Владимире Матвеевиче Светлове. Становясь участниками подобных событий, мы, пожалуй, редко задумываемся о том, что соприкасаемся с самой историей — своей малой родины и людей, которые эту историю творили. И в Ржевском районе эту память стараются бережно сохранить.

В нынешней церемонии приняли участие родные и земляки Владимира Светлова. О вкладе Владимира Матвеевича в развитие Ржевского района, его организаторских способностях и человеческих качествах вспоминали друзья и коллеги.


Выступившие рассказывали об эпизодах совместной работы, вспоминали, что Владимир Матвеевич был профессионалом высочайшей пробы, ответственным, требовательным и очень человечным руководителем. Жители села Светлова вспоминают часто: одни работали под его руководством, другие и по сей день пользуются благами, пришедшими в деревню, благодаря этому человеку.

Исполняющая обязанности главы сельского поселения «Успенское» Ульяна Николаевна Старушок подчеркнула, что невозможно переоценить роль Владимира Светлова в жизни сельской глубинки и её жителей: — Владимира Матвеевича люди звали просто — «Матвеич». И этим всё сказано! Добрейший души человек, мудрейший руководитель. Открытие мемориальной доски — это возможность выразить нашу благодарность Владимиру Матвеевичу, посвятившему всю свою жизнь развитию сельского хозяйства района, добившегося в своё время больших успехов в развитии семеноводства, кормоводства, животноводства. В период его работы директором совхоза сделано столько, что можно только позавидовать…

Ветеран сельскохозяйственного труда, Почётный гражданин Ржевского района Антонина Фёдоровна Куприянова обратила внимание, что в д. Плешки в этот день была открыта уже третья по счёту памятная доска. — Здание украшают мемориальные доски в честь Героя Советского Союза Дмитрия Молодцова и кавалера ордена Славы Василия Гусева. Молодцов погиб в 1943-м, Гусев — в 1945м, а Светлов родился в 1940 году. Два поколения отцов и сыновей, верой и правдой служивших родной земле…

Антонина Фёдоровна напомнила: когда в Калининской области сложилась крайне тяжёлая ситуация с кормами, было принято решение создать два семеноводческих хозяйства: одно — в Ржевском районе, а другое — в Кимрском. Многим руководителям с образованием и опытом работы предлагали их возглавить, но все отказывались, полагая, что такая ноша им не по плечу. А Светлов как истинный крестьянин отказываться не стал. Первоначально контора хозяйства размещалась в разваливающемся доме. Заботился Владимир Матвеевич в первую очередь о людях, а не о себе. Поэтому строил не только производственные объекты, но также здания соцкультбыта и благоустроенное жильё, которому и сегодня могут позавидовать горожане. — Мне бы хотелось, чтобы наряду с тремя памятными досками в перспективе на этом здании появилась и четвёртая — в честь того человека, который возродит былую славу хозяйства!

Нина Ильинична Попова, коллега Владимира Матвеевича по работе в совхозе «Панинский» (с 1980-го по 2000 год), сообщила: — Светлов — руководитель от Бога! Люди шли к нему со своими бедами, и он всем помогал. Когда я только поступила на работу, Владимир Матвеевич показал мне генеральный план развития на 20 лет вперёд. Хозяйство было прибыльным, строили мы много — вплоть до начала 90-х годов. Последняя улица с благоустроенными коттеджами была сдана в 1993 году.

Председатель СПК «Успенское» Любовь Ивановна Василенко знала Светлова с 1980 года, когда только приехала сюда работать: — Жил он в посёлке Успенское, а работал в совхозе «Панинский». Бывало, ещё затемно отправляемся в Калинин, смотрим — идёт по дороге человек. А это Владимир Матвеевич из Успенского в Плешки на работу пешком идёт. «Вот, сломалась машина, ехать не на чем», — виновато разводит руками. Никогда не жалел себя! Памятные доски мы устанавливаем не только в память о наших руководителях, но и о тех колхозах и совхозах, которые они создали.

От имени близких людей искреннюю признательность главе Ржевского района за решение об увековечении памяти Владимира Светлова выразил его сын с семьёй.

— От чистого сердца благодарим Валерия Михайловича Румянцева и руководителей хозяйств Ржевского района — за оказанную финансовую помощь в изготовлении мемориальной доски. Спасибо всем, кто пришёл почтить память о нашем отце, дедушке, прадедушке. Низкий вам поклон!

Со стихами, посвящёнными Владимиру Светлову, выступили учащиеся Глебовской СОШ, а ребятишки из местного детского сада с любопытством наблюдали за происходящим. Ведь церемония открытия — это всегда торжественное и символичное событие. На неё приглашают не только официальных лиц, но и подрастающее поколение. Прекрасно отдавая себе отчёт в том, что подобные акции приобщают к истории и традициям, учат любить и уважать свою малую родину. Поэтому право открыть доску в память о Владимире Матвеевиче Светлове было предоставлено представителям разных поколений: воспитаннице Плешковского детского сада Анне Соловьёвой, ветерану сельхозпроизводства Антонине Куприяновой и председателю СПК «Успенское» Любови Василенко.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...