Сегодня  на  75-м году  скоропостижно  скончался  журналист, ветеран «Ржевской правды», заслуженный работник культуры РФ Владислав Иванович Голубев.


Он начал заниматься фотографией, ещё будучи ребёнком, а повзрослев, выбрал фотодело своей профессией, которая стала для него настоящим призванием. Более сорока лет назад он отдал работе в старейшей газете города и района, хотя не раз получал приглашения из областных и центральных изданий. На редакционном «газике» (позже – «уазике») вместе с коллегами он исколесил Ржевский район вдоль и поперёк. Не раз приходилось видеть, как узнавали и приветствовали В.И. Голубева в отдалённых деревнях доярки и механизаторы, учителя и пенсионеры.

Снимки ржевского фотохудожника демонстрировались на многих выставках: международных, всесоюзных, российских, областных. Призы, медали, дипломы и грамоты стали символами признания его таланта. Вместе с «Ржевской правдой» Владислав Иванович был награжден двумя медалями главной выставки СССР – ВДНХ.

Его фотографии неоднократно появлялись на страницах центральных газет и журналов. Тесная дружба связывала Владислава Голубева с писателем, лауреатом Ленинской премии Иваном Васильевым. Снимки ржевского фотомастера дополняли размышления писателя о крестьянской жизни. Фотоработами Владислава Голубева были проиллюстрированы многие книги и альбомы о Ржевской битве, прошлом и настоящем Тверской области, Ржева и Ржевского района.

Языком своих снимков Владислав Иванович написал фотолетопись родного края. На каждой плёнке его фотоархива – события и даты ржевской истории, люди, творящие эту историю, мгновения жизни, которые нельзя повторить, но можно увидеть ещё раз и попытаться прочувствовать и осмыслить заново.

В 1976 году В.И. Голубев стал членом Союза журналистов СССР, многие годы возглавлял ржевскую журналистскую организацию. В 1998 году В.И. Голубеву, первому из ржневитян, было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Культуру России создают творческие люди, те, для кого поиск и созидание являются образом жизни. К ним по праву относился ржевский фотохудожник и журналист Владислав Иванович Голубев, память о котором навсегда сохранится в наших сердцах.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Владислава Ивановича. Вечная память!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...