8 августа Ржев и район посетила большая якутская делегация во главе с первым заместителем председателя правительства Республики Саха (Якутия) Андреем Федотовым. Ключевыми событиями этого визита стало открытие военно-патриотического лагеря им. Фёдора Охлопкова и подписание соглашения о сотрудничестве между якутской стороной и правительством Тверской области. Наши гости также побывали на мемориале Советскому солдату и мемориальном комплексе воинам-якутам у деревни Филькино.


В нынешнем году году исполняется 40 лет с начала полномасштабной работы по изучению подвига воинов-якутов на ржевской земле. Отважные сыны Якутии сыграли особую роль в сражениях Великой Отечественной войны: на фронт ушли свыше 62 тысяч представителей этого народа, половина из них погибла на полях сражений, более 2 тысяч – на подступах к Ржеву. Красноармейцы-якуты были образцовыми снайперами, блестяще проявляли себя в качестве разведчиков и сапёров, артиллеристов и танкистов. В их числе – легендарный снайпер Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, участник первого Парада Победы на Красной площади Фёдор Охлопков. По инициативе жителей Ржевского района его именем назван военно-патриотический лагерь, который сегодня при участии земляков Героя и был торжественно открыт.

Сейчас в лагере работает волонтёрская рота «Боевого братства» из Москвы, отряд им. Фёдора Охлопкова из Якутии, поисковики Тверской и Новгородской областей (поисковая экспедиция «Долина»). Участники отряда «Пионер» (Москва) передали делегации Саха (Якутия) медальоны двух бойцов-якутов, чьи останки были найдены под Ржевом уже в этом году.

Для участников поездки состоялась презентация проекта по развитию лагеря, который вместе с Международной экспедицией «Ржев. Калининский фронт» является ещё одной крупной площадкой поискового движения страны. Лагерь станет частью туристического военно-исторического маршрута на ржевской земле. Сейчас реализован первый этап проекта: готовы Дом офицеров, въездная группа и здание КПП, обустроены парковочное пространство и тренировочный плац, место под палаточный городок, подведены коммуникации. На втором этапе будут построены три казармы для размещения около 240 человек, медпункт, хозяйственные и другие помещения. Также планируется возведение музея и гостиницы.

После короткого митинга с участием поисковиков состоялось подписание соглашения между правительством Тверской области и правительством Республики Саха (Якутия) о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном, культурном и ином сотрудничестве.

Ну, а завершающим пунктом визита наших гостей стал Мемориальный комплекс воинам-якутам у деревни Филькино. Представители Якутии традиционно почтили память своих земляков, сражавшихся на подступах к нашему древнему городу в составе 348-й и 375-й стрелковых дивизий 30-й армии. В память о них в этом живописном месте 23 августа 1994 года и был открыт мемориал, где сегодня увековечены имена 1179 героев. При этом следует отметить: и сам комплекс, и военно-патриотический лагерь удалось построить на средства якутской стороны, в том числе – на народные пожертвования.

В рамках короткого митинга награды Республики Саха (Якутия) были вручены главе Ржевского района Валерию Румянцеву, представителям поискового движения и духовенства. И где бы ни были наши гости, лейтмотивом их выступлений была фраза: память – одна на все народы СССР, которые в равной степени проявляли мужество и героизм, сражаясь с врагом. И победили!

 

Подробности – в следующем номере «РП».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.