По  сложившейся  традиции, в выходные дни Валерий Румянцев объезжает Ржевский район, встречаясь с жителями в неформальной обстановке. Минувшее воскресение не стало исключением – глава отправился в Полунино, чтобы познакомиться с семьёй, недавно обосновавшейся в этой деревне, где воспитывают 9 детей. Их родители, правда, пока не состоят в официальном браке, но всё к тому идёт…

ПРОСТО ВСТРЕТИЛИСЬ ДВА ОДИНОЧЕСТВА

Нужный дом мы нашли быстро – из калитки на улицу высыпала ватага разновозрастных ребятишек. Вручив детям большую коробку с пирожными и арбуз, зашли во двор и представились – Валерия Румянцева в этой поездке сопровождал заведующий отделом образования Алексей Макурин. Надежда и Николай пригласили нас в дом, где и рассказывают свою необычную историю.
Обоим – немного за 30. О том, что станут родителями 9 детей, ещё совсем недавно не могли даже себе представить. Вообще, никаких глобальных целей в жизни они не ставили. Всё было, как у всех. Но три года назад у Николая неожиданно умерла супруга, а Надежда к тому времени была уже разведена. И у каждого – по четверо детей…
– С Николаем мы знакомы с 2005 года – прежде общались семьями. Двоюродный брат его покойной супруги, Татьяны, – мой первый муж, – поясняет Надежда. – И хотя жили мы в разных районах Ржева, с Николаем пересекались в различных ситуациях, так или иначе связанных с детьми. Оставшись одни с детьми на руках, решили соединить наши так похожие судьбы. Сначала скитались по съёмным квартирам в городе, потом в интернете прочитали о продаже половины дома в Ржевском районе. Так мы и переехали в деревню Полунино.
Многодетные семьи всегда живут в лёгком напряжении: иногда ими восхищаются, иногда – жалеют, а порой – осуждают. Надежда и Николай признаются, что и раньше окружающие воспринимали их семьи как многодетные, но ахать и говорить: «Ничего себе!», – начали тогда, когда детей в семье стало девять (девятый ребенок – общий сын Надежды и Николая).
Рассказывает Алина Шишмарёва, племянница Надежды, студентка, приехавшая в Полунино на летние каникулы, чтобы поддержать тетю:
– Далеко не каждый мужчина и не каждая женщина смогут принять чужих детей. Раньше Надежда жила в общежитии, одна, без поддержки, с четырьмя ребятишками. Теперь у неё есть опора – хозяин в доме, а у Николая и его детей появилась мама и заботливая хозяйка. Они – единое целое, прекрасно дополняют друг друга. Надя – очень хорошая! Ведь многие на её месте сломались бы, опустили руки, а она – не сдаётся. Ведь если у вас девять детей, вам некогда расслабляться и жаловаться на жизнь. Смотрю на неё сейчас и вижу, что Надя действительно счастлива! Уверена: всё у них с Николаем получится, ну, а я со своей стороны во всём поддержу и помогу…
\
ОТКРОВЕННЫЙ ДИАЛОГ
Разговор Николая с главой района плавно перешёл в плоскость более открытого и откровенного диалога о реальных сложностях, с которыми сталкивается большое семейство. Да, у семьи немало проблем, но это не значит, что они жалеют о своём выборе. Просто видят ситуацию такой, как она есть на самом деле. Со всеми её плюсами и минусами.
– Со стороны может показаться, что наш груз забот – какой-то неподъёмный, – размышляет вслух Николай. – Но ведь мы не сразу схватились за него, всё нарастало постепенно. А теперь это наша жизнь – со всеми сложностями и радостями, и другой мы себе уже не представляем… Логика некоторых людей: «Мы произвели на свет много детей, потому весь мир нам должен», – Николаю оказалась не близка:

– Мы, в общем-то, ничего не просим. Что положено по закону, и так получаем. Но очень радует позитивное внимание со стороны властей Ржевского района…

На это самое «позитивное внимание» Надежда и Николай сейчас очень надеются. Разговор с главой происходил на кухне, где стоит большая печка. Легко представить, как в холодные зимние дни печь весело трещит, исполняя свой незамысловатый мотив о простых семейных радостях, щедро отдавая своё тепло людям, поскольку газовое отопление отсутствует.

– Готов вам помогать, – сказал Валерий Румянцев, обращаясь к главе семейства. – Есть понимание того, что вы с Надеждой делаете большое дело, да и сам факт, что вы оказались вместе, – знак судьбы. Что касается газового отопления, постараюсь, чтобы к 1 октября газ в доме был. Но дрова – готовьте! – предупредил глава.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...