Как сообщает портал «Новости Якутии», в преддверии 75-летия Победы​ в Ржевском районе, около деревни Есёмово, откроется военно-патриотический лагерь имени легендарного снайпера Фёдора Охлопкова.​ Работа по обустройству плошадки уже началась. К юбилею Победы здесь появятся дорожки, штаб и​ палаточный городок, который примет первые группы поисковиков-волонтёров.

О Фёдоре Охлопкове «РП» писала неоднократно. Уроженца Томпонского района (Якутия) боевые товарищи называли «снайпером без промаха».

В Красной Армии — с сентября 1941 года. С 12 декабря того же года — на фронте. Был пулемётчиком, командиром отделения роты автоматчиков 1243-го стрелкового полка 375-й дивизии 30-й армии, а с октября 1942 года — снайпером 234-го стрелкового полка 179-й дивизии. К 23 июня 1944-го сержант Охлопков уничтожил из снайперской винтовки 429 гитлеровских солдат и офицеров. Был представлен к званию «Герой Советского Союза», но командир 1-го стрелкового корпуса понизил статус награды до ордена Красного Знамени. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10678) Фёдору Матвеевичу Охлопкову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года.

Место для лагеря выбрали именно под Ржевом не случайно, поскольку во время войны здесь шли ожесточенные бои, в которых погибли сотни тысяч бойцов Красной Армии, в том числе — сотни якутян. Поиски останков не прекращаются и сейчас. В перспективе лагерь будет рассчитан на 250 мест, а комплекс зданий будет включать казармы, спортзал, музей и столовую. Он будет носить имя Героя Советского Союза, якута Фёдора Охлопкова. Ведь именно здесь, на подступах к древнему городу, Герой и воевал — он прошёл всю Ржевскую битву.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...