Сегодня,  29  ноября  исполнилось  80  лет со  дня  рождения Михаила Григорьевича ПЕТРОВА.  Он был талантливым писателем, лауреатом многих литературных премий, секретарём Союза писателей России. В начале 90-х прошлого века практически в одиночку создал журнал «Русская провинция», и за 11 лет его издания увидели свет 44 номера. Михаил Григорьевич организовал ещё и издательство с таким же названием, на базе которого удалось выпустить несколько десятков книг. Михаил Петров неплохо знал историю Тверской земли, много он писал и о Ржевском крае, и о его людях.


СТРОКИ БИОГРАФИИ

Михаил родился 29 ноября 1938 года в селе Чередово Омской области. Но основная часть его жизни прошла в Верхневолжье. Работал в Театре юного зрителя, в молодёжной газете «Смена», других изданиях. И всегда много писал. В 1978-м окончил Литературный институт. Его книги «Сны золотые», «Иван Иванович» были замечены критиками, отмечены премиями имени Н. Островского, Э. Сафонова, Союза писателей России. Ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ».  В 1991 году Михаил Петров приступил к выпуску «Русской провинции». В журнале публиковались Александр Солженицын, Глеб Горышин, Василий Белов. Многие ржевитяне напечатали в этом издании свои статьи и стихи: Сергей Моряков и Павел Глушков, Георгий Степанченко и Олег Кондратьев, Галина Огарёва и Виктория Кузнецова, Людмила Доброхвалова-Киселёва и Любовь Соломонова были постоянными авторами «Русской провинции».

\

ОПЕКАЯ РЖЕВИТЯН

Михаил Григорьевич очень трепетно относился к талантливым людям из глубинки. Вспоминается наше знакомство: Петров приехал в Ржев, побывал в Выставочном зале, где увидел книгу Георгия Степанченко. Стихи Георгия Валентиновича ему так понравились, что Михаил Григорьевич добился его принятия в Союз писателей России. Петров помог Любови Соломоновой, издав её первый сборник; заметил критика Викторию Кузнецову. Обе при его поддержке также вступили в СПР.

Писатель М.Г. Петров изучал историю Ржевской земли. В частности, он написал большую статью «Ржевский, Старицкий, Зобниковский», в которой изложил жизненный путь и подвиг Дионисия, архимандрита Троице-Сергиевой лавры. Редактор «Ржевской провинции» оценил и книгу «Ржев: литературные встречи» – в статье «Ржев в зеркале русской литературы». При этом не считал нужным сдерживать восторженный тон. Издатель М.Г. Петров выпускал книги ржевитян и о ржевской истории. Об одной из них хочется сказать особо. Речь идёт о книге Юрия Качанова «Непокорённые». Она вышла в издательстве «Русская провинция» в 2005 году – с участием Ржевского книжного клуба. Юрий Качанов в годы войны попал в немецкий плен, находился в Ржевском лагере военнопленных, бежал оттуда, вновь был схвачен. Очень интересные, живые воспоминания читались на одном дыхании…

В этой же книге опубликована переписка Вячеслава Кондратьева с Юрием Качановым – письма известного писателя другу-фронтовику, в которых они вели откровенный разговор о ситуации в стране в конце 80-х – начале 90-х годов XX века. В этих В.Л. Кондратьев размышляет и о Ржевской битве, и о военных книгах, и о сохранении памяти.

***

Михаил Григорьевич многое сделал для Ржева и района. Память об этом талантливом человеке живёт в сердцах ржевитян, знавших его лично, читавших произведения Петрова и его главное литературное детище – журнал «Русская провинция».

 

Олег КОНДРАТЬЕВ. Фото Владимира Куницына.