О том, что в Ржеве есть бассейн, наверняка знает большинство ржевитян. Двери ФОК «Дельфин» открыты для всех желающих. Разумеется, каждый его посетитель использует этот объект инфраструктуры по-своему. Кто-то приходит сюда для поддержания физической формы (в пользе водных процедур сомневаться не приходится); ну, а кто-то ставит перед собой более амбициозные задачи, благо у нас в городе есть возможность их реализовать.


СЕКЦИЯ ПЛАВАНИЯ

Занятия в «Дельфине» – серьёзные. Как говорит один из ведущих тренеров ФОКа Александр Гасанович Тутакаев, ты либо приходишь сюда тренироваться, либо отправляешься валять дурака в другом месте. Здесь действуют два бассейна: маленький, где плавают новички; и большой, где, соответственно, тренируются более опытные пловцы, коих немало.  Секция плавания работает шесть дней в неделю, и группы (от нескольких человек до 20) сменяют друг друга практически каждый час. Возраст пловцов – самый разный: выпускники школ, оттачивающие здесь своё мастерство перед поступление в вузы; малыши, которые впервые заходят в воду уже в четыре года (именно с такого возраста можно начинать занятия в группе плавания); пожилые люди, прекрасно осознающие: плавание является лучшим лекарством от многих болезней, депрессии и одиночества.

Кстати, по словам тренера, научить плавать ребёнка куда проще, чем взрослого. Всего же группы по плаванию постоянно посещают 250 человек, и цифра эта практически неизменна, поскольку на смену «выпускникам» всегда приходят новички. Нагрузка пловцам даётся разная – по мере подготовленности. В данном случае возраст определяющего значения не имеет. По этому критерию здесь и не делят: если плавать в принципе научился – отправляют в большой бассейн.

Скажем, шестилетний Власий Васильев (на фото) уже плавает 100-метровку – за 3,24 минуты, а его ровесница Соня Рябова всего немногим меньше – за 3,17. А вообще ребята такого возраста вполне могут проплыть по 600 метров за тренировку, и делают это с лёгкостью. Девчонки ребятам практически не уступают – правда, их здесь всё же меньше, чем парней.

\

ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ

В «Дельфине» не просто обучают всем видам плавания. Здесь помогают реализовать полученные навыки, готовя ребят к соревнованиям. Уровень состязаний, на которых выступают ржевские пловцы, – самый разный. Например, недавно, в октябре, ржевитяне наравне с командами Твери, Гагарина и Вязьмы выступали на первенстве Нелидовского района. А буквально две недели назад побывали на областных соревнованиях, куда съехались в общей сложности около 1000 спортсменов. По результатам таких состязаний, как правило, лучшим присуждаются спортивные разряды. У воспитанников ФОКа есть как юношеские, так и взрослые разряды. Эти сведения заносят в соответствующие квалификационные книжки – после передачи протоколов соревнований в городской спорткомитет. Наличие такой книжки и подтверждённых в ней спортивных успехов является, безусловно, большим плюсом для ребят, поступающих в высшие учебные заведения.

Подтверждением тому – результаты ежегодного Новогоднего турнира по плаванию ФОК «Дельфин», прошедшего 23 декабря теперь уже минувшего 2018-го. Это своего рода отчётный турнир, где каждый понимает, чего он достиг, и куда следует стремиться. Так, участие в соревнованиях принял 181 спортсмен из тренирующихся в «Дельфине», а для 41 участника это были первые дистанции в 25 и 50 метров, которые они успешно преодолели. В итоге лучшие «цифры» на секундомере будут отмечены 2-м взрослым разрядом – для 14-летнего Кирилла Захарова, 1-м юношеским разрядом – для 16-летней Светланы Черенковой, 2-м юношеским разрядом – для 7-летнего Дмитрия Микулича. С чем мы их и поздравляем!

\

А СУДЬИ КТО?

Работают в секции плавания шесть специалистов, и Александр Тутакаев – из их числа. Не в обиду другим тренерам, но этот человек, пожалуй, заслуживает отдельного внимания. Год назад «РП» уже писала о нём, но напомнить лишним не станет.

В ФОК «Дельфин» Александр Гасанович пришёл около семи лет назад. Первое время был инструктором по плаванию, а затем, с появлением вакансии, – тренером. Уж кто-кто, а его воспитанники знают: Тутакаев – не просто увлечённый плаванием человек и отличный тренер: в далёком 1964-м он представлял сборную Советского Союза на XVIII Олимпиаде в Токио. Более того, дважды занимал 4-е место – в личном и командном зачёте.

Его коронная дистанция – 200 метров брасом. Одно время именно Александр Тутакаев являлся обладателем неофициального мирового рекорда! Александр Гасанович ещё до службы в Вооружённых силах стал чемпионом по плаванию Центрального совета спортивного общества «Спартак». Позже, уже в армии, где отслужил 26 лет, выступал за ЦСКА, где также добился чемпионского звания. В 1966 году он – чемпион и серебряный призёр чемпионата Европы. В том же 1966-м – чемпион по плаванию СССР. Из армии кадровый офицер Тутакаев уволился в звании полковника. С 1992-го по 1998 год работал в Сирии со сборной командой этой страны по плаванию.

Ну, а если заглянуть в самое начало спортивной биографии Александра Гасановича, стоит отметить: тренироваться он начал ещё в Тбилиси, где вырос и окончил институт. В Ржев переехал в 1994-м, но и здесь не изменил любимому делу. До последнего времени (а в прошлом году А. Тутакаев отметил 70-летний юбилей) он выступал на соревнованиях самого разного ранга как ветеран. Сейчас, правда, перестал – серьёзно заниматься времени не хватает, а несерьёзно, как признаётся он сам, – нет желания.  Одним словом, ржевские пловцы находятся в надёжных руках. С одной стороны, есть желающие, с другой – отличные специалисты! А значит, поход в бассейн и в Ржеве может стать не только досугом.

 

Сергей НИКОЛАЕВ.
На снимках: Александр Тутакаев со своим юным воспитанником Власием Васильевым; во время тестирования в дисциплине «Плавание» – в рамках выполнения нормативов ВФСК «ГТО».