Наша страна в понедельник отмечала День России, а на Украине накануне с помпой и гиканьем верховная власть отпраздновала наступление безвизового режима с Европой. При этом понять, чему именно так радовались правители этой обнищавшей страны, довольно затруднительно. Визы – абсолютно технический вопрос. Приобрести «шенген» на несколько лет вперёд – не проблема, и езди ты себе по Европе, сколько хочешь.. А если кто-то решит, что ты не можешь посещать западные страны, то тебя тормознут на границе с Европой – хоть с визовым режимом, хоть без оного. Остаётся только предположить: украинская власть праздновала единственное выполненное ею обещание, а граждане… 

Ну, про граждан разговор будет особый. Вообще смотреть на жителей соседней страны становится всё печальнее и печальнее. Они настолько глубоко погружаются в трясину тупого национализма, что выхода из неё не видно не только в ближайшие годы, но даже десятилетия. Откровенная глупость одних, наглость и цинизм других и, наконец, равнодушие третьих загоняют страну в тупик хуторского, ограниченного мышления. Пренебрежение не только законами экономики, но и собственной историей делает из Украины «несостоявшееся государство». Это видят все, наверное, даже сами украинцы, которые норовят массово уехать из страны. Попытки их управителей нащупать историческую почву под ногами абсолютно безуспешны – впрочем, их это не останавливает.


Президент России В.В. Путин, находясь с визитом во Франции, отнёс начало российско-французских отношений ко времени правления Ярослава Мудрого (XI век). Анну Ярославну, вышедшую замуж за французского короля Генриха I и ставшую основательницей двух европейских династий, он назвал «русской». Владимир Владимирович ничего не делает просто так, и его пассаж про Анну Ярославну тоже должен был продемонстрировать миру, что Украина – это историческая часть Русского государства. Но что тут началось! Украинская публика возбудилась со страшной силой, и – пошла писать губерния! Первым возмутился зам. главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив. «Мои дорогие французские друзья, президент России Путин пытался ввести вас в заблуждение сегодня – Анна Киевская, королева Франции, из Киева, не из Москвы (в то время Москва даже не существовала)», – написал он на своей странице в Facebook, кстати, на английском языке.

Сей опус поддержала глава комитета Верховной рады по иностранным делам Анна Гопко. Её пост был написан на украинском языке, а суть сводилась к следующему: не только княжна Анна Ярославна является украинкой – сама Франция имеет украинское происхождение. Путин же, по её словам, «гибридно приписал Анну Ярославну к «русскому миру». Ну, а сам Порошенко обвинил Путина в «присвоении» имени великой княжны. Деятели рангом пониже и вовсе не стеснялись в выражениях и обвиняли «москалей» во всех мыслимых и немыслимых грехах супротив древней «Укрии». Так, например, по словам блогера Николая Давидюка, причин такого поведения Путина несколько. Но главная из них – это «бедное историческое наследие Российской империи, из-за чего Путин и хочет украсть украинские корни, чтобы добавить глубины и важности. А в силу того, что исторический центр Руси находится именно в Киеве, Путин пытается целенаправленно, по крупице воровать не только нашу территорию, убивать людей, но и воровать историю, что с точки зрения столетия может оказаться ещё страшнее».

Ну, что тут скажешь? Только одно: если Бог хочет наказать человека, он лишает его разума. Для страны это наказание ещё более страшное, поскольку лишает её всяких надежд на достойное будущее. Придётся слегка коснуться исторических вопросов и взглянуть на ту историю, которую настоящие историки, а не фейковые, как господин Вятрович на Украине, считают нашим общим достоянием.

Первым летописцем земли Русской считается монах Нестор. Если кратко, то принадлежащий его перу летописный свод именуется «Повесть временных лет». А пространное название читается так: «Се повести времяньных лет, откуду есть пошла Руская земля, кто в Киеве нача первее княжити, и откуду Руская земля стала есть». Итак, заглавие летописи указывает, что речь в «Повести временных лет» идёт о начале Русского государства или о начале русского народа как единой государственной общности. Не было тогда ни украинского, ни белорусского, а был единый русский народ. Киев являлся столицей Древнерусского государства в течение нескольких столетий. Время правления Ярослава Мудрого – его расцвет. Тогда же появился свод законов, созданный великим князем. Назывался он «Русская Правда» Ярослава Мудрого.

Вообще, биография Ярослава – доказательство того, что мы один народ, и у нас было одно государство. В Древней Руси существовал лествичный принцип наследования, когда князья получали тот престол, который доставался им от отца. Но великокняжеский стол должен был принадлежать старшему в роду Рюриковичей. Умирал князь киевский, и все княжества приходили в движение, начиналось перемещение правителей снизу вверх, из княжеств небольших в более крупные. Иногда князья бунтовали. Так и Ярослав, уже будучи новгородским князем (а до этого ростовским) восстал против своего отца, киевского князя Владимира (но не крестителя Руси, а другого, не столь известного правителя). После его смерти разделил правление в Киеве с братом Святополком Окаянным, а когда тот умер, начал править единолично.

12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...