РЖЕВСКИЕ  СПОРТСМЕНЫ В ГРЕЦИИ

Ржевитянин  Михаил Крестьянников стал серебряным призёром чемпионата Мира по самбо среди мастеров (ветеранов) – в возрастной категории 50-54 года и в весе до 82 кг, уступив лидерство лишь своему соотечественнику. Соревнования проходили 19-20 октября во втором по величине городе Кипра – Лимасоле – и собрали на арене крупнейшего спортивного центра «Spyros Kyprianou» более 500 спортсменов-ветеранов старше 35 лет (всего были заявлены семь возрастных категорий) из 25 стран Старого света. Сборная России уверенно первенствовала в командном зачёте – 81 медаль, из которых 33 – золотые!

Даниил Аникин, воспитанник и тренер СШОР по видам единоборств, стал чемпионом Европы, выиграв европейское первенство по джиу-джитсу, которое также остоялось в Греции, но уже на острове Крит. География участников – весьма обширна: более 500 атлетов из 25 стран. В составе сборной России на земле Древней Эллады Даниил боролся за медали в весовой категории до 85 кг в системе файтинг и одержал уверенную победу. Вместе с титулом «Чемпион Европы» ему была вручена золотая медаль. По возвращении в Ржев чемпион Европы и серебряный призёр чемпионата Мира поделились своими впечатлениями.

\

МЕДАЛЬ – ОДНА НА ВСЕХ!

Даниил Аникин:

– Это был мой первый вылет на международные соревнования, и мой первый опыт – удачный. За команду Тверской области выступали 12 человек, и мы заняли 8 призовых мест: двое взяли «золото», остальные – «серебро» и «бронзу».

– Даниил, ваш тренер, Александр Образцов, возлагал на вас большие надежды, и вы их полностью оправдали.

– Да, первый звонок, который я сделал, спустившись с пьедестала почёта, был адресован Александру Образцову. Говорю: «Александр Николаевич, я – первый!».

– Ржевская школа самбо действительно – одна из самых сильных в стране.

– При этом нельзя забывать, что за каждым достижением стоит тяжёлый труд. Ржевская школа самбо даёт спортсменам очень хорошую борцовскую базу, она одна из самых лучших в России. У нас «звёздный» тренерский состав, и каждый тренер вносит свой вклад в победу спортсмена. В мою золотую медаль вложена масса физических усилий, переживаний, эмоций. Эта награда – одна на всех! Я имею в виду не только тренеров, но ещё и близких людей. Семья у меня большая, а спортсмен – я один, поэтому все очень переживают!

Михаил Крестьянников:

– За каждой медалью или кубком стоит спортсмен, и нас – не одна сотня. Но за каждым чемпионом стоит один и тот же человек – Александр Образцов. Будет ли ещё второй такой – неизвестно, столь незаурядные личности для нашего города – редкость. Когда атлет становится чемпионом Мира, Европы, России, медаль вручают и тренеру – за его подготовку. Я видел эти медали у Образцова – их огромное количество!

Но, как известно, нет пророка в своём Отечестве. Мы воспринимаем достижения Александра Николаевича не как что-то уникальное, а как должное, поскольку он – местный, свой. А лицом к лицу, что называется, лица не увидать.

Я очень старался выиграть чемпионат Мира, потому что знал: моя победа старшему тренеру будет приятна. С лёгкой руки Образцова в своё время стал мастером спорта международного класса, а потом и сына своего привёл к нему на занятия. И он тоже стал мастером спорта по самбо, победителем первенства России, дважды серебряным призёром.

\

РОДОМ ИЗ САМБО

– Михаил, вы не сомневались в своей победе?

– У нас слабых нет: каждый из ветеранов едет за победой. Оказывается, никто в ней не сомневался, кроме меня самого. Перерыв в занятиях был большой, а чемпионат Мира – это очень ответственное мероприятие! За выход в финал сражался с украинцем, так что финальный поединок стал чисто российским. Мне за державу не обидно! Я проиграл в финале россиянину, достойному парню. Сделал всё, что от меня зависело.

Кстати, порадовало, что и у нас, и у украинцев на футболках было написано: «Мы – родом из самбо!». Ветеранское движение нас объединяет, заставляет двигаться вперёд, а значит – жить! На нас смотрят наши дети, внуки, появляется какая-то связь поколений…

Тренировки не брошу, но нагрузку, думаю, придётся снизить. Каждая схватка для нас, ветеранов, может стать последней. С учётом возраста – травматизм очень высокий. Сам боролся через боль коленного сустава, а сразу после финала пошёл к врачу. Но это уже было потом. А когда вышел на ковёр, забыл обо всём на свете. Но как старший товарищ желаю Даниилу всё же обойтись без травм!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...