Как известно, федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и энергетической эффективности» был принят ещё в ноябре 2009 года, ровно шесть лет назад. Реализация той часть законодательного акта, где речь идёт об обязанности собственников жилья установить приборы учёта коммунальных ресурсов, переносилась неоднократно – что называется, по немощам нашим. И вот, кажется, «час истины» пробил: невыполнение названных положений законодательства повлечёт за собой штрафные санкции – в виде применения повышающих коэффициентов. 


Так, в конце ноября все федеральные СМИ процитировали высказывание заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса: «Если гражданин не поставил прибор учёта воды, то первые полгода (с января 2016-го) у него будет трёхкратный норматив, а с июля 2016 года – пятикратный норматив». По словам чиновника, постановление правительства, которое определит коэффициенты, уже на выходе, оно прошло процедуру согласования. Ко всему прочему Чибис добавил: лица, которые станут вмешиваться в работу приборов учёта, то есть, например, поставят специальный «магнит», будут платить уже не по показаниям счётчика, а по десятикратному нормативу. Таким образом, механизм, не работавший до сих пор, с 2016 года запустят на полную катушку: не хотят граждане экономить (для собственного кошелька) по-хорошему – сядут на «иглу» с повышающими коэффициентами. Собственно, иного ждать и не приходилось: сколько ни откладывай прописанные в законе обязанности, а выполнить их всё равно придётся – рано или поздно.

Но если с установкой счётчиков холодной и горячей воды всё более-менее понятно, то с общедомовыми приборами учёта тепловой энергии ясности в Ржеве на сегодняшний день нет никакой. А ведь «санкции» предусмотрены и в этом случае – в полном соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 26.03.2014) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме». К счастью, технические возможности для установки такого оборудования в Ржеве есть не во всех МКД города – всего их порядка 200 (все остальные продолжат платить по нормативу), и в большинстве приборы учёта тепла так и не были установлены (в остальных в массе своей – не прошли поверку). А это значит только одно: уже с декабря 2015 года стоимость услуги отопления с учётом повышающих коэффициентов для «бесприборных» жильцов повысится на 20 процентов, а с 1 января 2016-го – на все 40%. А поскольку речь идёт об отоплении – суммы «штрафов» гражданам покажутся запредельными.

Кстати, за истёкший период времени приборы учёта тепловой энергии были установлены в 60 многоквартирных домах Ржева – в частности, в гарнизоне, микрорайоне ОАО «Элтра» (в рамках областной программы) и в жилом фонде, обслуживаемом ООО «Теплоэнергетик». Но оборудование, призванное регистрировать реально потреблённые ГКл (счётчики позволяют экономить на платежах до 15-20 процентов), в большинстве МКД не работает, ибо не прошло поверку. И тут, естественно, возникают два извечных вопроса русской жизни: кто виноват и что делать? На оба ответить легко: поскольку таковая обязанность законом возложена непосредственно на собственников, то, по большому счёту, и спрашивать жильцам следует только с самих себя. А спросив, – действовать.

Как это, например, сделали жильцы дома № 19б по улице Краностроителей (руководитель ТСЖ – Дмитрий Смирнов) и дома №31 по ул. 8 Марта (Надежда Поспелова). Собственники обоих МКД организовали общее собрание, на котором определили сумму, необходимую для проведения поверки общедомового прибора учёта тепловой энергии. А затем провели эту работу с участием проектного института «ЭнергоИнформСистем» (руководитель – В.И. Якубов), силами которого эти счётчики и устанавливались. Как законопослушные граждане жители обоих домов сегодня платят только за реально потреблённый ресурс и никакие «угрозы» в виде применения повышающих коэффициентов им не страшны.

Последовать их примеру или продолжать осаждать властные структуры и прочие инстанции с требованием ввести приборы учёта тепловой энергии в эксплуатацию, дабы избежать «санкций», – это уже выбор самих собственников МКД. И все прочие комментарии на сей счёт, нам думается, совершенно излишни.

 

 

Ирина ПЕТРОВА.
12345 (7 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Загрузка...