На прошлой неделе в Ржеве находилась межрегиональная молодёжно-патриотическая экспедиция «Под княжеским стягом». Её участники – подростки, молодые люди, интересующиеся историей родной страны. В качестве предмета изучения их руководители, а затем и юные патриоты избрали эпоху Смутного времени и одного из её главных героев – воеводу Михаила Скопина-Шуйского.Прежде чем рассказать о пребывании экспедиции на ржевской земле, стоит обратиться к фигуре самого полководца, на многие годы незаслуженно забытой.


Скопин-Шуйский – русский государственный и военный деятель Смутного времени, национальный герой времён польско-литовской интервенции. В 1610 году во главе русско-шведской армии освободил Москву от осады отрядов Лжедмитрия II. «Имея от роду всего 23 года, он отличался статным видом, умом, зрелым не по летам, силою духа, приветливостью, воинским искусством и уменьем обходиться с иностранцами». Так писал о Скопине-Шуйском шведский историк XVII в., королевский историограф Видекинд.

Воинская слава воеводы началась с отпора войску Болотникова, осадившего Москву. Во главе той части армии, которой предстояло совершать вылазки против осаждавших, встал Скопин-Шуйский. Что немаловажно, к Москве в тяжёлый момент подошли полки из Ржева и Смоленска. Скопин-Шуйский включил их в состав своей армии, и 2 декабря 1606 года дал новое сражение Болотникову у деревни Котлы. Разгром повстанцев был полным и окончательным. За победу при Котлах царь Василий Шуйский пожаловал ему, ещё не достигшему двадцатилетия, чин боярина.

Замечательный историк Сергей Соловьёв писал: «Замутившееся, расшатавшееся в своих основах общество русское страдало от отсутствия точки опоры, от отсутствия человека, к которому можно было бы привязаться, около которого можно было бы сосредоточиться. Таким человеком явился наконец князь Скопин». Обосновавшись в Новгороде, он по сути превратил его в центр борьбы с мятежниками и интервентами. Оттуда Скопин-Шуйский рассылал грамоты в оставшиеся верными царю города, сообщал о ходе военных действий, предписывал собирать воинов. В мае 1609 г. войско Скопина выступило из Новгорода. В июне его передовые отряды одержали победу под Торжком, в июле основные силы разбили в тяжёлом бою под Тверью отряд А. Зборовского, а оттуда, обходя основные силы самозванца, двинулись к Ярославлю. Дойдя до Троицкого Макарьева монастыря в Калязине, командующий превратил его в свой опорный пункт.

Молодой полководец не спешил вступать в Москву, а стремился отрезать дороги, по которым к польскому королю Сигизмунду могли присоединиться враги Шуйского. Сам же Скопин занял Старицу и Ржев. Он уже начал готовиться к весенней кампании. Но в это время царь повелел ему явиться в Москву для воздания почестей. Почуявший недоброе Делагарди, преданный друг Скопина, отговаривал его от поездки, но отказ выглядел бы бунтом, чего полководец хотел избежать. 12 марта 1610 г. он вошёл в столицу. Москвичи восторженно приветствовали победителя, падали перед ним ниц, целовали одежду. На пиру жена Дмитрия Шуйского (дочь Малюты Скуратова) поднесла чашу с вином, выпив из которой Скопин-Шуйский почувствовал себя плохо и в ночь на 24 апреля скончался. Толпа едва не растерзала Шуйского – лишь присланный царём отряд спас его брата. Полководца похоронили в новом приделе Архангельского собора. На момент смерти ему было всего 23 года…

Изучением жизни и боевого пути воеводы, которого включают в число великих полководцев России, как раз и занимается молодёжная экспедиция, существующая с 2002 года. Научным руководителем проекта является доктор исторических наук, профессор МГУ Ярослав Леонтьев. А беседовали с нами руководители экспедиции Ольга Меньшикова (г. Александров) и Елена Титова (г. Лихославль). Они и рассказали, что за минувшие годы ребята посетили исторические места в Московской, Тверской, Нижегородской, Ивановской, Владимирской, Ярославской областях. На очереди – смоленская земля. На сей раз в составе экспедиции находились ребята из Александрова, Калязина и Лихославля.

В Ржев они прибыли далеко не случайно. Помимо того, что ржевские воины давали отпор Болотникову под Москвой, один из руководителей войска Скопина Давид Жеребцов был родом из Ржева. Во многих местах члены экспедиции устанавливают закладные камни и мемориальные доски. Основная задача, которую ставят перед собой руководители проекта, – воспитание в молодёжи любви к Отечеству через изучение его истории. Ржевская земля подходит для такой цели как нельзя лучше. Это не только история, овеянная славными страницами далёкого прошлого, но и героика сравнительно недавнего по историческим масштабам времени.

Первым юных патриотов принимал глава с/п «Итомля» Сергей Орлов. Два дня он практически не разлучался с ребятами, показывая им исторические места в окрестностях. Так, на братском захоронении в деревне Кокошкино члены экспедиции нашли имена погибших александровцев. Конечно же, побывали они и в «Парке мира и примирения», и были весьма впечатлены увиденным. На мемориале, как говорят руководители, состоялась замечательная встреча, и там им передали частичку ржевской земли, которую они увезут с собой. Посетили и краеведческий музей, причём обе его части. А мы встретились с ними в филиале Музея Победы «Ставка Сталина», где его руководитель Марина Копаева провела для ребят экскурсию. Слушали они её, затаив дыхание. По окончании экскурсии на вопрос, понравилось ли им в Ржеве, ребята дружно отвечали: «Очень! Здорово! Это было круто!».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.