Поисковики из других регионов, работающие на территории Верхневолжья, смогут получить субсидии из областного бюджета. Такое решение принято на заседании павительства. Ранее такая поддержка оказывалась только поисковым отрядам, зарегистрированным в Тверской области. В региональной казне на 2017 год на выплату субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям, ведущим поисковую деятельность, заложено более 3,6 млн рублей.

С 1988 года, когда в Тверской области началась организованная поисковая работа, отряды разных регионов подняли и захоронили останки более 55 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. В том числе в 2016 году — около 1200 погибших воинов. В частности, останки 240 бойцов и командиров были найдены в ходе международной военно-исторической экспедиции «Калининский фронт», которая впервые состоялась минувшим летом в Ржевском районе.

В 2017 году экспедиция пройдёт с 25 апреля по 8 мая — неподалёку от деревень Кокошкино и Есёмово. По предложению оргкомитета экспедиция она будет называться с уточнением географического положения «Ржев. Калининский фронт». Кроме центрального лагеря разобьют 17 полевых лагерей непосредственно на местах поисковых работ. Ожидается около 500 участников из Тверской области, других регионов и стран.

На месте проведения экспедиции «Ржев. Калининский фронт» уже начались работы по созданию инфраструктуры, идёт ремонт дороги к лагерю. Готово к установке первое в России модульное стационарное хранилище, которое может вместить более чем 3 тыс. останков погибших воинов. В этом году программа лагеря дополнена широкой образовательной составляющей: начинающие поисковики будут учиться у представителей Минобороны, историков, археологов, антропологов, специалистов по ведению архивов и баз данных. На проведение экспедиции из федерального бюджета выделено около 12 млн. рублей, в областном бюджете на эти цели предусмотрено 5 млн рублей. В материально-техническом обеспечении «Калининского фронта» окажет поддержку Министерство обороны РФ.

Губернатор Игорь Руденя поддержал идею объединить «Ржев. Калининский фронт» с федеральным проектом «Дороги Победы». Посетить поисковый лагерь смогут московские и тверские школьники в ходе экскурсий по объектам военно-исторического наследия российских городов. В дни работы поисковой экспедиции на территории Тверской области пройдёт также молодёжная акция «Дорога к Обелиску» — школьники проведут уборку территорий воинских захоронений.