Александр Харченко, почётный гражданин города Ржева.

Послание-2020 в определённом смысле оказалось достаточно неожиданным для всех граждан нашей страны. Это с одной стороны, но зато с другой можно сказать: чего-то подобного мы ждали более 20 лет. Так, всё это время муниципальная власть видела необходимость серьёзных перемен в решении кадровой проблемы в здравоохранении. В нашей области есть медакадемия (ныне университет), медучилища, а врачей и медиков среднего звена катастрофически не хватает. Дело дошло до того, что работают в муниципальных больницах и поликлиниках люди пенсионного и предпенсионного возраста.

Молодежь «на земле» работать не хочет, но при этом не прочь получать образование за счёт бюджета. Сейчас прозвучало предложение президента России ввести целевой набор, отдав 75 процентов вакансий бюджету. И те, кто станет учиться на бюджете, будут обязаны тем или иным образом отдать долги своей работой там, где в медицинской помощи испытывают наибольшую потребность. Это позволит в значительной степени снизить остроту проблемы и улучшить медицинское обслуживание населения. А муниципальная власть со своей стороны должна сделать всё возможное, чтобы закрепить нужные кадры на местах.

По образованию выдвинута очень перспективная программа. Дело в том, что наши школьные места давно уже не соответствуют требованиям времени. Порой даже строящиеся объекты изначально отстают от современных потребностей. Так было, например, со строительством СОШ №12, когда я предлагал остановиться на более сложном и более современном проекте, но мой заместитель и директор школы предложили более простой, уже готовый вариант, который требовал меньше времени для исполнения. И сегодня эта школа уже всем современным требованиям не отвечает. Что уж говорить о других учебных заведениях, введённых в строй много лет назад. Им всем необходима модернизация, и прежде всего современное оснащение кабинетов – не просто новые столы и стулья, а оснащённые лаборатории, в которых дети могут ставить опыты, делать что-то своими руками. Ну, и доплата за классное руководство, хотелось бы верить, будет способствовать тому, чтобы школа вернулась к воспитанию детей. Но в этом вопросе должны измениться не только министерские установки, но взгляды самого общества.

Последнее, о чём бы хотелось сказать – о политике межбюджетных отношений. Президент сказал, что муниципальные образования должны получить больше прав. Это правильно, так как жизнь людей проходит на местах, и она во многом зависит от местной власти. Но права без финансового наполнения останутся просто красивым лозунгом, и ушедшее правительство нередко поступало именно таким образом, перекладывая ответственность на регионы при отсутствии финансовой составляющей. Возможно, необходим пересмотр межбюджетных отношений, когда больше средств будет оставаться на местах, но подходить к этому вопросу надо очень внимательно, чтобы не навредить и не разрушить то, что уже построено. Следует всё просчитывать, о чём я твержу постоянно на муниципальном уровне. Возможности для улучшения качества жизни людей есть, надо только правильно их использовать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...