Дмитрий  ГЛАДЫШЕВ, инженер АО «Элтра-Термо».

В своём Послании президент России немало внимания уделил борьбе с бедностью. Но главное спасение от бедности – экономический рост, который будет сказываться на главном источнике доходов людей – заработной плате. Нам нужны новые технологичные рабочие места, желательно с кумулятивным эффектом, когда одно созданное рабочее место тянет за собой создание ещё нескольких.

Для роста российского ВВП Владимир Путин предложил целый ряд мер, стимулирующих рост инвестиций. Это неизменность налоговых условий для бизнеса в течение шести лет, компенсация регионам части выпадающих доходов. Очень важное положение, поскольку постоянное повышение налогов самым отрицательным образом сказывается на предпринимательской активности.

Речь шла также о завершении контрольно-надзорной деятельности и изменении уголовного законодательства в части так называемых экономических преступлений. Президент не раз говорил, что нельзя прижимать бизнес незаконными уголовными делами, это вредит деловой активности, предприятия закрываются или уходят в тень. И вот теперь есть надежда, что незаконная практика будет прекращена.

По словам президента, «начиная с этого года ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее 5%, их долю в валовом внутреннем продукте нужно увеличить с 21% до 255 в 2024 году». Порадовало то, что В.В. Путин обещает также и государственные инвестиции. Можно предположить, что все нефтегазовые сверхдоходы можно будет вкладывать в реальную экономику. И очень хочется, чтобы это были не только инфраструктурные проекты, но и обрабатывающая промышленность, которая является краеугольным камнем экономики.

Многое делалось в последние годы по импортозамещению, нам бы ещё дать приоритет отечественному производителю – в полном смысле этого слова. Так, как это делает, например, Китай, допуская иностранных производителей только туда, где нет аналогичной собственной продукции. Наша экономика способна на настоящий прорыв, ей только нужно задать правильные параметры, и с этим должно справиться создаваемое правительство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...