Планируется строительство второго хранилища останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Местом его расположения станет один из районов, где велись активные боевые действия, в частности рассматривается Андреапольский район. Средства на возведение второго хранилища останков уже предусмотрены в областном бюджете на 2018 год.

 «Поисковики делают очень важную работу по восстановлению имён погибших воинов, сохранению памяти о героической истории нашего народа. Спустя десятилетия семьи погибших смогут поклониться своим родным. Это важно, чтобы мы никогда не забывали о высокой цене нашей Великой Победы», – считает губернатор Игорь Руденя.

Открытие первого специализированного модульного хранилища, аналогов которому нет в других регионах, было приурочено к проведению Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» в апреле-мае этого года.  Игорь Руденя сказал, что в 2018 году Верхневолжье вновь станет территорией проведения экспедиции.         Построенное в Ржеве сооружение вмещает останки более 1000 человек. Здание находится у центра патриотического воспитания на территории мемориального комплекса «Парк мира и примирения». Помещение площадью 150 кв. метров оборудовано стеллажами с металлическими полками и ячейками.

Напомним: в настоящее время поисковую деятельность на территории Верхневолжья ведут 54 отряда, в составе которых работают около 900 поисковиков. Более 600 из них – молодые люди в возрасте до 30 лет. С 1988 года, когда в регионе началась организованная поисковая работа, подняты и торжественно захоронены останки более 55 тысяч советских солдат и офицеров. На новый уровень деятельность по увековечению памяти погибших бойцов в Тверской области вышла с проведением международной военно-исторической экспедиции «Калининский фронт», которая в 2016 и 2017 году прошла в Ржевском районе.