Главный  архитектор города Мария ОРЛОВА – о первом опыте и перспективах участия Ржева в областной программе поддержки местных инициатив.


– Мария Евгеньевна, как известно, существует довольно большое количество программ, с помощью которых можно решать вопросы развития города. Одной из них является областная программа поддержки местных инициатив, которая в 2017 году была распространена и на городские округа. До этого ППМИ действовала только в районах и показала себя с самой лучшей стороны. Был наработан большой положительный опыт, которым уже можно было воспользоваться, перенося его на городскую почву. Скажите, пожалуйста, когда Ржев вступил в эту программу, и появился ли тот опыт, который может послужить основой для дальнейшего её продвижения?

– Ржев вступил в ППМИ сразу, как только программа была перенесена на городскую почву. Как мы говорим, тогда, в 2017-м, и был запущен пробный шар. В том году на ул. Железнодорожная, 50 удалось обустроить детскую площадку и подходы к подъездам. На ул. Урицкого, 85 также была открыта детская площадка и оборудована стоянка для автомобилей. Надо понимать, что вхождение в ППМИ предполагает участие в реализации тех или иных проектов самих жителей и связано со сбором средств, которые они должны внести в определённом процентном отношении от стоимости работ.

Поскольку подобный коллективизм для нашего города не очень характерен, то к общему решению прийти бывает не так-то просто. Но это вполне возможно – особенно, когда люди чётко видят свой интерес и собственную выгоду. Так что в 2018-м у нас уже был наработан хоть и небольшой, но важный опыт участия в ППМИ.

В прошлом году удалось осуществить уже три проекта по строительству детских площадок – на улицах Автодорожная, 8 Марта и в Нижнем Бору. Ко всему прочему на той же ул. 8 Марта, 32 установили повысительный насос с частотным приводом и систему обеззараживания воды ультрафиолетом, что позволило решить проблемы водоснабжения верхних этажей и качества самого ресурса. Я считаю, эти проекты получились вполне удачными, единственный их недостаток – в том, что города в рамках ППМИ не получают финансирование в таком же объёме, что и районы. Поэтому нам приходится быть достаточно избирательными в подходе к определению конкретных объектов.

– В нынешнем году в ППМИ Ржев не участвует. Город не прошёл конкурсные процедуры?

– В программу мы на сей раз не попали, но по не зависящим от нас причинам. Мы заявлялись сразу на несколько мероприятий. Речь идёт о таких проектах, как оборудование площадки для выгула собак на ул. Чайковского, за стадионом «Горизонт», установка детской площадки на ул. Телешева, 4 и на базе ТСЖ «Замок» (Осташковский проезд).

– Ваш прогноз: как будет дальше продвигаться участие Ржева в областной программе поддержки местных инициатив?

– Что касается ППМИ как таковой, то, конечно, мы будем продолжать в ней участвовать. Недавно в Твери в очередной раз работала «Школа ППМИ», на базе которой состоялась учёба заинтересованных лиц. Во время этих занятий нам довелось узнать много полезного и интересного. Так что обязательно будем подавать заявки на участие, учитывая все новые требования. В следующем году предполагаем запустить те же самые проекты, которые не были реализованы в 2019-м, ведь документация на них уже готова. То есть, повторюсь, это будет площадка для выгула собак на ул. Чайковского, детские площадки на ул. Телешева и ТСЖ «Замок» на Осташковском проезде.

Ко всему прочему к нам обратились жители д. Шопорово – с просьбой оборудовать водопровод и сделать водоотвод. Хочу сказать, что с водоснабжением проблему решить гораздо проще, поскольку в наличии – незадействованные мощности, да и стоимость работ уже определена, и она вполне посильная. В отношении водоотвода задача намного сложнее. Прежде всего, это очень дорого, поскольку придётся строить канализационно-насосную станцию, напорную и самотечную канализацию. В ближайшее время с этой проблемой придётся жить, но в дальнейшем она, безусловно, будет решена. Вопрос – лишь в сроках.

А сегодня мы приглашаем всех желающих принять участие в программе поддержки местных инициатив – привлекайте собственников, с участием УК и ТСЖ инициируйте конкретные проекты, подавайте заявки! Ведь это самый лучший способ для того, чтобы решить проблемы, которые долгое время досаждают гражданам. Будьте активны, действуйте сами, а администрация всегда вас поддержит и придёт на помощь!

 

На снимках: во время открытия детской площадки, установленной в рамках ППМИ, на ул. Автодорожная (2018)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...