Центральная  библиотека им. А.Н. Островского – это не только книжные фонды, но ещё и место для встреч ржевитян самого разного возраста с поэтами и прозаиками, презентаций книг, конференций краеведов, мероприятий культурной и патриотической направленности. Так, на минувшей неделе, в тихий и солнечный день, в литературной гостиной ЦБ состоялась интересная программа для старшеклассников, посвящённая Дню матери. Её подготовила и провела Алла Дмитриева, руководитель молодёжного клуба «Сверстник».


Стихотворным прологом вечера стали прекрасные слова:

 

Есть три святыни, три имени в мире,

Нам голову вечно пред ними склонять:

Великое – Хлеб, дорогое – Отчизна,

И третье – бессмертью подобное – Мать!

Ведущая вечера рассказала об истории празднования Дня матери – дате, к которой невозможность остаться равнодушным. Ведь именно мама дала нам жизнь, от неё – всё лучшее, что есть в каждом из нас, она может заменить всех, но маму – никто и никогда! День матери – сравнительно молодой праздник, который мы отмечаем в последнее воскресенье ноября, начиная с 1998 года. И его присутствие в календаре праздничных дат – отличный повод сказать слова искренней благодарности своим мамам. Из уст Аллы Германовны также прозвучала интересная притча – о том, как ребёнок в ожидании своего появления на свет беседует с Богом. «Я не знаю, зачем иду в этот мир. Что я должен делать?». На что Создатель ответил младенцу: «Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой. Он тебе всё объяснит. И ты будешь называть его «мамой». Да, у каждого человека должен быть не только небесный, но и земной ангел-хранитель, которого, в свою очередь, следует любить и беречь, не огорчая неблаговидными поступками. – Из уст мамы ребёнок слышит первые в своей жизни слова и песни, – говорит ведущая и приглашает на сцену Анастасию Веселову и её дочь Олесю. В исполнении этого красивого дуэта прозвучала песня «Мама и дочка».

Последовал музыкальный подарок от Светланы Кречкиной, мамы двоих ребятишек, исполнившей песню «Мамино сердце». Программа продолжилась рассказом о трагических судьбах женщины-матери в период Великой Отечественной войны… Да, действительно, им довелось перенести все тяготы и испытания военного лихолетья – голод и холод, страх и непосильный труд, гибель близких людей.

Тому примером – судьба Ларисы Ивановны Молчановой, которая в свои 93 года по-прежнему сохраняет активность, жизнелюбие, оптимизм. Ветеран труда, она продолжала работать вплоть до 2016-го – медсестрой в детсаду, а общение с детьми, как известно, – это мощная внутренняя подзарядка. Ко всему прочему многие годы Лариса Ивановна была секретарём Ржевского Совета ветеранов.

– Самое страшное, что довелось пережить, – вспоминает наша героиня, – это первая бомбёжка 19 июля 1941-го года. Жила я тогда в деревне Ковалёво, недалеко от Хорошева. А 14 октября прикатили немцы-мотоциклисты в чёрной форме (СС – отборные части немецкой армии.). Продукты и живность у жителей отобрали. В оккупации прожили до марта 1943-го, когда враг, уходя, угнал в неволю и местное население. Освободила нас Красная Армия уже в Польше…

Лариса Ивановна – не только замечательная мама, но и прекрасная бабушка. Отмечена медалью «За доблестный труд». По-прежнему занимается общественной работой, в частности, встречаясь с молодёжью.

Студентка Ржевского технологического колледжа Анастасия Макарова подарила аудитории песню «Мама». А ведущая представила многодетных мам:

– Сегодня у нас в гостях удивительная женщина – Тамара Михайловна Иовлева. Она родила и воспитала шестерых прекрасных детей, а сейчас помогает растить внуков. Имеет медали «Материнская слава» 1 и 2 степени. Все дети – люди достойные. А ведь 40 лет назад врачи сказали Тамаре Михайловне, что детей у неё никогда не будет. А недавно Тамара Иовлева стала победителем областного конкурса «Женщина года» – в номинации «Бабушка года».

– Тяжело было воспитать шестерых детей? – поинтересовалась ведущая.

– Были, конечно, свои сложности, особенно в 90-е, но со всеми проблемами вместе с мужем мы справились. Почти все мои дети сегодня работают на АО «514-й АРЗ».

А внук Тамары Михайловны порадовал зрителей, исполнив трогательные стихи о маме. Ещё одну песню «в тему» спела и педагог Ржевского технологического колледжа Виктория Майорова.

А Алла Дмитриева представила следующую героиню – Викторию Викторовну Половецкую – мать участника афганской войны, бабушку, инициатора создания в Ржеве организации воинов-интернационалистов «Шурави». Виктория Викторовна поделилась своими воспоминаниями, прочла стихи собственного сочинения, а затем пригласила участников вечера непременно посетить Парк воинов-интернационалистов на берегу Волги, где установлен мемориал в честь воинов, погибших в локальных войнах и конфликтах.

Танцем «Наши мамы» солистка ансамбля «Новель» Алиса Нестерова закрыла программу А наиболее активные участники мероприятия продолжили неформальное общение за чашкой чая. Тем более что повод был замечательный – День матери!

Владимир НИКОЛАЕВ. Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...