Валентина  Демьянова  с  конца  прошлого  года  вынуждена  работать  с  двойной  нагрузкой:  на её плечах – руководство сразу двумя сельскими домами культуры (в Хорошеве и Кокошкине). Но Валентина Юрьевна, хореограф по образованию, много лет посвятившая работе с детьми в ДШИ Ржевского района, на жизнь не жалуется. Немудрено: когда человек любит своё дело, ему многое удаётся без лишних сложностей и хлопот – даже исполнять свои мечты! Впрочем, обо всём по порядку.


Два последних года Валентина вынашивала идею проекта «Преображение» – можно сказать, пропустила его через себя, мысленно оттачивая все тонкости и нюансы. А с новым назначением получила необходимые для его успешной реализации возможности. Суть проекта – показать, насколько преображает взрослых и состоявшихся людей танец, как при этом меняется их внутреннее содержание, внешний облик, манера поведения, – появляется вера в себя, раскрываются способности, жизнь наполняется новыми, яркими красками!

И вот, в конце октября 2019-го на уровне Кокошкинского сельского Дома культуры был брошен клич среди местных женщин, желающих научиться танцевать, стать участницами проекта. На призыв откликнулись 12 человек из деревень Кокошкино и Малахово, но в конечном итоге остались лишь «семеро смелых» – все кокошкинские. Средний возраст участниц – за 50 лет, каждая состоялась и в своей профессии, и на семейном поприще – как мать семейства и хозяйка. А тут на тебе – танцы! Но ведь на то они смелые, целеустремлённые, талантливые – таким любые задачи по плечу. Браво, Ольга Архипова, Анна Красавцева, Татьяна Пояркова, Ирина Гольц, Валентина Шевченко, Снежана Тихомирова, Людмила Гурьянова! Вы на самом деле – лучшие!

Но так будет позже. А поначалу на занятия приходили без всякой надежды на успех: и ступали не в такт, и музыки не слышали, и ошибались – раз за разом. Но за четыре месяца, что продолжалось «Преображение», сделали огромный шаг вперёд, раскрыв все свои таланты и способности. Впрочем, наверное, тут даже не в навыках и умениях дело, а в желании наполнить привычные будни позитивной энергетикой. А с ней как раз на занятиях проблем не было – жизнь для каждой будто заново началась!

Валентина Юрьевна говорит, что в первую очередь преображению помогли мастер-классы: она сама вела занятий йогой; приглашённый из Твери хореограф Надежда Бородина научила участниц проекта уникальной технике «танца живота»; занимались они и так называемой партерной гимнастикой. Ну, и, конечно, учились танцевать. В программу обучения были включены самые разные танцы – элегантный вальс; «вару-вару», придуманный латышами; торжественная (но от этого не менее весёлая) полька да русская кадриль, богатая на различные фигуры. В плотном графике занятий нашлось время и для урока классического танца.

Четыре месяца пролетели незаметно, и в последний день зимы, 29 февраля, в Кокошкинском СДК состоялось итоговое мероприятие проекта. И тут уже пришло время удивляться домочадцам да односельчанам – перемены действительно оказались разительными, что и доказала организованная в этот день фотосессия. Ведь можно было оценить, как изменился даже внешний облик участниц, сравнив фотографии до и после «Преображения». Ну, а представленная аудитории презентация лишь подтвердила: мечты действительно сбываются – нужно всего лишь однажды захотеть претворить их в жизнь!

В этот день участницы проекта искренне поблагодарили своего наставника-хореографа – Валентину Демьянову. За то, что, благодаря её усилиям, они стали позитивнее, энергичнее, ярче, подняли свою самооценку, научились держаться на сцене, танцевать, дарить радость окружающим!

Впрочем, как выяснилось, продолжение следует. Ведь в скором времени стартует второй этап проекта «Преображение» – уже с постановкой полноценных танцевальных номеров. Участницы обещали приходить на занятия полным составом – невзирая на грядущий огородный сезон. Всё-таки это очень притягательная вещь – атмосфера творчества. Она позволяет жить полной жизнью, удивительным образом исполняя мечты!

 

Ирина ПЕТРОВА. Фото из архива СДК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...