Уважаемые  читатели!  Вот  и  остался позади ещё один год. 2015-й был для нас непростым, но зато впереди нас ждут новые идеи, планы и, будем надеяться, свершение задуманного. Я вполне отдаю себе отчёт в том, что любая инициатива требует долгой, трудной, порой непредсказуемой работы над её реализацией со стороны всех заинтересованных лиц – как представителей власти, так и населения района. Всё ли у нас получится – как всегда, узнаем в конце года. А пока считаю необходимым поделиться с читателями газеты нашими планами на 2016-й.


 

ОТ ПЕЧАЛИ ДО РАДОСТИ

Но прежде хочу ответственно и честно оценить уже реализованные проекты и определить условия, при которых нам удалось выполнить данные жителям обещания. Если говорить об общей оценке работы власти, то при анализе текущей ситуации я бы оценил её, как минимум, на «удовлетворительно». Основания для этого есть. Ржевский район входит во вторую группу муниципальных образований региона (группы формируются в зависимости от численности населения), и из 13 районов, входящих в этот список, наш муниципалитет по большинству показателей (всего их более 58) занимает лидирующие позиции. Ко всему прочему в конце декабря в сети проводился опрос по поводу эффективности работы органов местного самоуправления. Жители, принявшие в нём участие, ответили на 37 вопросов, и на начало текущей недели (28 декабря) уровень их удовлетворённости по всем направлениям жизнедеятельности района составляет не менее 50%.

Однако существуют и проблемы, которые вызвали крайне негативную оценку деятельности власти в целом, и районной – в том числе. Речь идёт о снижение темпов газификации населённых пунктов, слишком медленные темпы строительства жилья в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, постоянных переменах в организации медицинского обслуживания населения, ошибках власти в решении кадровых вопросов на местах. Следует честно признаться, что такая критика небезосновательна. А самое главное – она даёт нам возможность не просто очертить круг существующих проблем, но и увидеть перспективы их решения. И это важный момент на пути взаимодействия власти и населения.

 

РАБОТАТЬ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Итак, представлю основные направления работы, которая нам предстоит в 2016 году. В первую очередь хочу сказать о наращивании объёмов строительства жилья в рамках реализации программы переселения. Несмотря на то, что подобные начинания не отражают интересы большинства жителей района, эта работа сегодня является для нас весьма актуальной. В декабре 2016-го мы планируем завершить строительство очередного дома в д. Хорошево и приступить к возведению нового. А самое главное – приложить максимум усилий, чтобы реализация программы была продолжена в Ржевском районе и после завершения четвёртого этапа программы в 2017 году. Сразу же оговорюсь: в деле переселения граждан из аварийного жилья многое зависит, в том числе, от последовательности действий самих жителей – например, своевременного и полного предоставления необходимой документации.

18 ноября 2015 года в «РП» было опубликовано моё интервью – под названием «Человек живёт ожиданием лучшего». Красной строкой в материале проходила мысль о том, насколько важно наше стремление сработать по многим направлениям на опережение. Прошло полтора месяца, и за этот период мы получили сразу несколько предложений, связанных с реализацией на территории нашего района ряда крупных инвестиционных проектов. В настоящее время все они изучаются, а окончательное решение по ним будет принято в феврале-марте – после обязательного согласования с жителями, путём проведения публичных слушаний и сходов.

Скажем, в декабре был подписан договор о намерениях с МПО СР «Мир XXI век» – крупной инвестиционной компанией по производству кормов. Плановым порядком продолжается работа с ООО «Аква-Ресурс». С 2016 года Ржевский район приступает к работе в сфере ЖКХ на принципах государственно-частного партнёрства. Первые инициативы на сей счёт предполагают модернизацию котельных в Итомлинской, Есинской и Становской средних школах. Этой работой будет заниматься ООО «Актив инжиниринг».

В последнем месяце года также был подписан договор с ООО «Взлёт Медиа». Взаимодействие с этой компанией позволит более активно осуществлять работу с землёй, причём проект предусматривает полную её прозрачность. В итоге районная администрация района получит возможность выполнить очень трудную, но важную задачу по увеличению доходной части бюджета и выйти на цифры, превышающие  средние показатели за 2011-2015 годы.

На особом контроле – начало работ на территории индустриального парка «Итомля». Наша задача на текущий момент времени – избежать возможных ошибок. Ведь это очень серьёзный экономический вопрос – готовую площадку с собой не заберёшь, она должна функционировать именно на нашей территории. Как известно, предыдущий инвестор ушёл из технопарка по собственной инициативе. Тем, кто желает знать подробности, мы готовы предоставить соответствующие доказательства. Хотя большинство из нас и без этого прекрасно понимают: в кризисные годы главное – терпение. И время не убавило у нас оптимизма: у технопарка появился новый инвестор.