На  заседании  правительства  области обсудили результаты проведения в школах региона единого госэкзамена. Среди главных итогов – повышение среднего балла, полученного выпускниками, почти по всем предметам и снижение количества выпускников, не получивших аттестат. «Министерству образования необходимо продумать систему поощрения учебных заведений, которые показали лучшие результаты. В то же время в школах, где результаты неудовлетворительные, необходимо разработать и реализовать «дорожные карты» по повышению качества обучения», – отметил Игорь Руденя.

В целом результаты ЕГЭ этого года показали – выпускники Верхневолжья чаще отдают предпочтение гуманитарным наукам и показывают по ним более высокие результаты. Средний балл по русскому языку в этом году – 70, по профильной математике, которую сдают по выбору, – 45,5, по физике – 51,8. «Технические науки дают большие возможности для развития личности. Наши программисты – одни из лучших в мире. Необходимо поднимать уровень знаний выпускников по этим предметам и их популярность в школьной среде», – подчеркнул Игорь Руденя.

Возможные пути решения этих задач – увеличение количества часов данных предметов в школах, открытие новых физико-математических классов. Соответствующее предложение по поручению губернатора будет направлено правительством региона в Министерство образования РФ.

Для повышения квалификации педагогов на базе средней общеобразовательной школы №17 с углубленным изучением математики создан центр инновационного развития. «Работа нашей инновационной площадки – большое подспорье для повышения качества преподавания математики и получения высоких результатов по данному предмету среди учеников. Ежегодно у нас проходят обучение около сотни преподавателей региона, а также ведется работа с детьми, желающими получить углубленные знания», — отметила директор учреждения Елена Кучина.

Присутствовавшие на заседании в качестве экспертов руководители образовательных учреждений отметили, что в этом году в Тверской области единый государственный экзамен прошел на высоком организационном уровне. Так директор тверской школы №4 Ирина Тюрякова подчеркнула, что все аттестационная кампания прошла в штатном режиме, на решение возникавших вопросов уходило не более пяти минут.