№49 12 декабря 2013 года

Коммунальные  услуги  нынче  недёшевы, тем более что теперь приходится платить не только за воду, тепло и электроэнергию, потреблённые в своей квартире, но ещё и погашать их расход в целом по многоквартирному дому. Поэтому, чтобы экономить на «коммуналке» и соблюдать закон, нужно установить счётчики – и индивидуальные, и общедомовые. И тут возникают вопросы. На некоторые из них мы ответим в этой публикации.


По закону приборы учёта уже должны быть установленными более года назад. Но большинство граждан этого не сделали. Как быть в этом случае?

– Действительно, ещё до 1 июля прошлого года собственники жилых домов и помещений в многоквартирных домах обязаны были установить и ввести в эксплуатацию приборы учёта воды, тепловой и электрической энергии. При этом многоквартирные дома следовало оснастить и коллективными приборами учёта по трём этим ресурсам, и индивидуальными – по воде и электроэнергии. В коммунальных квартирах необходимо установить общие счётчики.

Кроме того, до 1 января 2015 года следует оборудовать в квартире и приборы учёта потреблённого газа. Этого требует федеральный закон от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а именно – статья 13. Теперь ресурсоснабжающие организации обязаны установить счётчики в тех домах, где об этом так и не позаботились.

Отметим, что на сегодняшний день в Твери установлено более 2,5 тысяч общедомовых приборов учета электроэнергии, в мунициалитетах, увы, эта работа ведётся куда медленнее.

Общедомовые приборы учёта устанавливаются за счёт собственников квартир?

– Да, это положение закреплено в ст. 158 Жилищного кодекса РФ: собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности.Приборы устанавливаются ресурсоснабжающими организациями добровольно или принудительно?

Необходимо ли проводить общее собрание собственников по вопросу установки коллективных приборов учёта?

– Решение общего собрания позволяет избежать проблем, которые могут возникнуть в дальнейшем. В этом решении собственники должны отразить своё принципиальное согласие на установку приборов учёта, распределить расходы между жильцами, прописать условия о рассрочке платежа, порядок и сроки их внесения. Жильцам необходимо понимать: при добровольной установке приборов учёта они сами выбирают и компанию, которая произведёт все работы по их установке, и расходные материалы, и сами приборы учёта. Если же заботы по установке счётчиков возьмёт на себя ресурсоснабжающая организация, то собственникам останется лишь оплачивать все расходы – по выставленным счетам.

Какие санкции последуют, если жители откажутся оплачивать установку счётчика?

– В таком случае к жителям может быть применено принудительное взыскание оплаты расходов. При этом граждане, не пожелавшие произвести оплату единовременным взносом или с меньшим периодом рассрочки, смогут оплатить эти затраты в течение пяти лет равными долями. В связи с предоставлением рассрочки на расходы будут начисляться проценты, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка России, действующей на дату начисления.

В соответствии со ст. 9.16 Кодекса об административных правонарушениях, граждане, виновные в несоблюдении требований по оснащению многоквартирных домов приборами учёта энергоресурсов, несут за это ответственность. На должностные лица накладывается штраф от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 10 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридические лица – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

Ещё раз подчеркнём: приборы учёта энергоресурсов установить придётся в любом случае, но при принудительной установке расходы возрастут на сумму процентов, штрафов и оплаты работы юриста.

Материал предоставлен Министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области.