В Москве открылась выставка великого художника-реалиста Ильи Репина. Народ массово двинулся в художественные залы – созерцать знаменитые картины великого мастера, среди которых – хорошо известное всем нам с детства полотно «Запорожцы» (второе название – «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»). Создано оно было по следам исторического факта. А дело было так. Султан Мухаммед IV прислал запорожцам письмо, в котором правитель, именовавший себя «братом Солнца и Луны», повелителем множества царств, «необыкновенным рыцарем, никем не победимым воином, попечителем самого Бога, смущением и великим защитником христиан» (ну, и так далее), предлагал им сдаться. В ответ получил весёлое послание. Не знаю, читал ли султан сей опус, плод коллективного труда, но казачки-разбойнички явно немало повеселились, сочиняя его. Эпитеты в адрес правителя Османской империи и предложения, обращённые к нему и щедро рассыпанные по всему пространству послания, явно не страдают излишней толерантностью и мультикультурностью, но зато являются отличным образчиком того стиля отношений, который процветал на землях запорожских казаков в то легендарное время. Запорожцы много чего посоветовали турецкому султану, вот только просить у него чего-либо не соизволили. Чего не было, того не было.


А вот нынешние последователи легендарных казаков, отправляющие свои послания новому «султану», в чувстве собственного достоинства и самоуважения явно не дотягивают до казаков.

Совсем недавно коалиция польских «патриотов и христиан» направила в США петицию, чтобы добиться от президента Дональда Трампа помощи в получении репараций по итогам Второй мировой войны от Германии и России. Об этом сообщает издание «New American». Польское правительство поддержало инициативу. Чего пишут-то просители? А вот чего. Жалятся на то, что Германия и Россия «буквально уничтожили и поработили нацию во время войны и после её окончания».  В послевоенные годы под надзором США большинство стран, пострадавших от действий Гитлера, уже получили репарации, которые в общей сложности составили 90 млрд. долларов. Однако «поляки, чья нация была уничтожена и оставлена под советским рабством», получили пока только $ 2 млрд. Парламент страны даже создал специальную комиссию, которая призвана определить размер немецких репараций. Уже сейчас насчитали немало. По данным Польского бюро военных репараций, в 1945-1947 годах с учётом инфляции только один Берлин обязан выплатить Варшаве около $ 886 млрд. Как говорится, губа не дура.  Подкладку, конечно, для своего жлобства делают геополитическую и идеологическую. В движении полагают, что взыскание репараций необходимо для подавления империалистских планов Германии и России. «Достижение подобной исторической справедливости важно по моральным и историческим причинам. Более того, это играет ключевую роль в становлении Польши в качестве надёжного союзника Соединённых Штатов перед лицом угрозы, которая возникает в Европе и Азии – новой Империи зла», – цитирует «New American» отрывок из петиции.

Понятное дело, новая империя – это союз Германии и России, а сама Польша – светоч свободы, демократии и главный союзник США в Европе. Предполагается, что Польша может направить средства на закупку военного оборудования – прежде всего, из США, что позволит стране помочь в предотвращении третьей мировой войны.  Вот благодетели-то наши, даже кушать не могут – так переживают за судьбы мира! Хоть сейчас готовы вступиться за него – правда, только после того, как истребуют кучу денег, причём с обеих сторон, воевавших в своё время друг против друга.

Но вряд ли мечтам поляков суждено сбыться, ибо американцы, как когда-то турецкий султан, «письменьнников» ответом не удостоят. Вот с полгода тому назад заявили бывшие шляхтичи, что хотят разместить у себя американскую базу. Даже гордое название придумали – «Форт Трамп», а от Америки – ни ответа, ни привета. Ныне это строительство – под большим знаком вопроса.

И вообще, вместо военного сотрудничества со своим сателлитом в Восточной Европе США могут вернуться к вопросу возвращения еврейской недвижимости и имущества, находящегося ныне в собственности поляков. Такие сенсационные вести о реалиях американо-польских отношений опубликовала 14 марта «Gazeta Wyborcza». «Кроме того, Пентагон имеет планы снизить затраты на восточном фланге на несколько процентов – с $ 6,5 млрд. на $ 5,9 млрд. (на присутствие американских солдат в Польше выделено $ 232 млн.). Также американцы обратили внимание Варшавы, что не стоит использовать название «Форт Трамп», потому как это имя может осложнить отношения как с союзниками в Европе, так и с Россией», – пишет издание.

Вот, как говорят ближайшие соседи поляков украинцы, зрада так зрада! Вообще, трудно понять, кто кого укусил, и кто от кого заразился, но факт неоспоримый: процессы в этих странах идут схожие. На днях в незалэжной предложили потребовать от России выплату ренты за использование земли, которая была «основана» Юрием Долгоруким ещё несколько сотен лет назад. С соответствующей инициативой выступил бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун. «Взыскать с России средства за ренту украинской земли, основанной Юрием Долгоруким, киевским князем, который основал Московию, и они теперь используют наш Новгород и наши земли… Посчитать за 300 лет», – озвучил он своё предложение. При этом, по мнению Пискуна, Украина должна взять Россию «в рабство» – в том случае, если рента так и не будет выплачена.

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...