Те,  кто хотя бы немного лично знаком с Валерием Румянцевым, знают, что большую часть своих выходных он обычно проводит в поездках по району. Для него это прекрасный повод в неформальной обстановке пообщаться с жителями сельских поселений, выслушать их предложения, соразмерить со своими планами, определить круг проблем, над которыми следует работать в ближайшей перспективе. В этом смысле не стали исключением и нынешние новогодние каникулы.


2 января.

Сельское поселение «Победа»

Наш первый визит – в Полунинский музей воинской славы, где собраны материалы, которые отражают события, происходившие в августе 1942 года, во время сражения на северном участке Ржевского выступа, возле деревень Полунино, Галахово, Тимофеево, Дешёвки. Как выяснилось, Валерий Михайлович не случайно выбрал именно эту точку маршрута как начальную. Мы вступили в год, когда наша страна отметит 75-летие Великой Победы, и эта знаковая дата предполагает особую ответственность власти – не только перед памятью павших, но и ныне живущих поколений.

В поездках по сельскому поселению нас сопровождал его глава – Евгений Тарасевич. Вместе с руководителем района осмотрели прилегающую к музею территорию, определились, что ещё здесь можно сделать в плане благоустройства за зимние месяцы, а какие работы запланировать уже на весну. Порадовались инициативе подошедших на встречу с главами жителей д. Полунино – 84-летней Любови Алексеевны Маланичевой и ветерана труда Геннадия Александровича Тарасова – за счёт своих личных сбережений привести в порядок территорию напротив братского захоронения.

Затем состоялись беседы с жителями деревень Полунино и Образцово – о необходимости строительства спортивной площадки и благоустройстве территории после сноса двухэтажных домов. Люди обозначали свои вопросы основательно, конструктивно, с полным пониманием, что необходимо сделать. В ходе разговора невольно возникла тема посильного участия самих жителей в организации и проведении необходимых работ. Не обошли вниманием и вопрос, связанный с ремонтом дороги Ржев-Образцово.

Следующий пункт – котельная в п. Победа. На сегодняшний день здесь всё в порядке, но следует думать и о завтрашнем дне. Несмотря на то, что победовская котельная пережила реконструкцию относительно недавно, сегодня необходимо подготовить новый проект по её капитальному ремонту, поскольку посёлок постепенно прирастает новыми объектами. Естественно, на столь затратные работы потребуются немалые средства, и глава района планирует их изыскать – в том числе, через участие в областных программах софинансирования.

После короткой беседы в посёлке Победа – вновь дорога. На этот раз – в д. Леонтьево. Как выяснилось, проблем здесь – целый узел. Одни, к сожалению, старые и пока не решаемые, но есть и совершенно новые. Скажем, срочного ремонта требует двухэтажный дом – в замене нуждаются кровля и оконные блоки. Помимо всего прочего, необходимо ускорить переселение людей из аварийного жилья, а также решить вопрос с медобслуживанием местных жителей. Часть этих и ряда других вопросов станут предметом обсуждения в администрации района уже в самое ближайшее время, остальные потребует решения с участием областного правительства.

Спокойно и взвешенно общался с нами и житель д. Митьково Анатолий Петрович Некрасов. Он терпеливо ждёт помощи в финансировании на газификацию двухкомнатной муниципальной квартиры, в которой проживает. При этом готов потратить на эти цели часть своей маленькой пенсии и даже отказаться от приватизации жилья. Это, безусловно, новая для Ржевского района постановка вопроса, а потому для ответа потребуется время. Но просьба о помощи в газификации, безусловно, справедлива.

Следующим пунктом нашего путешествия стала д. Першино, где группа священнослужителей из Москвы в настоящее время решает вопрос о консервации руин в своё время весьма известного храма Воскресения Христова, прихожанами которого являлись 1800 местных жителей. Цель поездки – оценить уже сделанное. А сделано, надо сказать, на сегодняшний день уже немало.

По дороге в Першино заехали в д. Бахмутово – в гости к Анне Куропаткиной. В её большой семье – четверо ребятишек. Муж работает вахтенным методом в Москве, сама она трудится дояркой в местном СПК. В доме порядок, дети ухожены, учатся в Ефимовской школе. Основная проблемы семьи – жильё, несмотря на то, что у Куропаткиных в пользовании – два дома. Один – в д. Поволжье, но там, увы, нет работы. А в Бахмутове они вынуждены жить в бесхозяйном доме, который невозможно газифицировать в силу его ветхости, хотя газ – рядом. Есть риски и при проведении водоснабжения. Глава района обещал рассмотреть все возможные варианты, ведь за решением озвученных Анной проблем стоят дети.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...