В минувшее воскресенье свой профессиональный праздник отметили машиностроители. Он  появился  в  календаре  праздничных дат в далёком 1966 году. С тех пор многое изменилось, в нашу жизнь вошли новые технологии и даже был создан искусственный интеллект, управляющий различными процессами. Можно с полным на то основанием считать, что самой главной отраслью, способствовавшей такому прорыву, стало именно машиностроение.


Руководство АО «Элтра-Термо» ежегодно поздравляет своих сотрудников с профессиональным праздником. В 2020-м на заводе не стали отходить от давней традиции, при этом отметив по итогам года лучших работников. Так, например, Благодарность от Министерства машиностроения и торговли РФ получил сварщик Николай Орлов, а Почётную грамоту головной компании «Прамотроник» – Владимир Бойков, за плечами которого – 50 лет трудового стажа. Причём, все эти годы, что трудно себе даже представить, он посвятил работе на одном предприятии: менялись его названия и профиль, а Владимир Иванович оставался верен родному заводу.

В ответной речи старейший специалист АО «Элтра-Термо» от всей души поблагодарил всех, с кем трудился все эти 50 лет. Владимир Иванович отметил: прежде отношение к производственникам было иным: «та заводская проходная, что в люди вывела меня», считалась обычным стартом в карьере для многих выпускников школ. В начале 70-х, когда Володя Бойков получил диплом о среднем образовании, чуть ли не половина его класса пошла работать на завод, и он – в том числе. После службы в армии вернулся на уже ставшее родным предприятие, где трудится по сей день, передавая свои знания и опыт и молодому поколению. К слову сказать, и сейчас молодых людей на АО «Элтра-Термо» работает немало.

– Да, современная молодёжь уже не желает быть космонавтами или пожарными, а всё больше мечтает о лёгком заработке. Мне на одном форуме попался молодой человек, который мечтает зарабатывать на жизнь… компьютерными играми. Считаю, что это неправильно! Лично я после окончания ТГТУ, когда мне предложили подходящую вакансию, без раздумий пошёл на завод, и ничуть об этом не жалею, – сообщил нам начальник конструкторского бюро предприятия Алексей Виноградов. – Хорошо, что на АО «Элтра-Термо» есть все возможности для самореализации, поскольку здесь готовы замечать и выдвигать молодых.

Накануне профессионального праздника завод посетили представители Фонда развития промышленности Тверской области Иван Монахов и Игорь Антипов. В ходе визита руководители ФРП ознакомились с процессом производства жидкостных подогревателей и воздушных отопителей, обсудили планы по развитию предприятия, в том числе расширения рынков сбыта продукции, а также меры поддержки со стороны Фонда.

Хочется верить, что развитие отрасли машиностроения не только в мегаполисах, но и в таких городах, как Ржев, в скором времени пойдёт ускоренными темпами. Будут создаваться новые виды продукции и открываться новые рынки сбыта. Мы ведь стоим на пороге индустриально-интеллектуальной революции, а без машиностроения любое технологическое развитие невозможно.

Говоря о новых достижениях, следует иметь в виду, что их сложно добиться без коллектива единомышленников. Визитной карточкой АО «Элтра-Термо» как раз и является дружный коллектив, каждый представитель которого нацелен на эффективную работу. Поэтому праздник заводчане встречали с надеждой на лучшие времена, которые непременно должны наступить в связи с изменяющейся государственной политикой в отношении отечественных производителей. Хорошее настроение коллектива подогревало и ожидание лотереи, которую ежегодно на День машиностроителя проводит руководство завода. Так что полезные в хозяйстве подарки, как и отличная погода, лишь дополнили позитивные впечатления от праздника.

Дмитрий Гладышев.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.