Когда несколько месяцев назад в разговоре с управляющим Ржевским филиалом агрофирмы «Дмитрова Гора» Н.Н. Тарнавским возникла тема строительства новых свинокомплексов, трудно было даже предположить, что дело станет продвигаться так энергично и споро. Недавно мы рассказали читателям о строительстве, которое развернулось на территории сельского поселения «Успенское», и вот теперь настала очередь для знакомства с ходом работ на стройке такого же комплекса рядом с деревней Звягино с/п «Чертолино».


На месте, мы познакомились с руководителем проекта В.Г. Юриным. Он нам и рассказал, что подобное строительство для него не первое – был аналогичный опыт в Саратовской области. А вообще, в строительной сфере Виталий Геннадьевич трудится более 20 лет, и ему доводилось работать в разных частях страны, в том числе – на олимпийских объектах в Адлере. Виталий Юрин предполагает, что после завершения этой стройки с Ржевским районом с он не расстанется, поскольку на очереди ещё один проект – возведение животноводческих ферм для крупного рогатого скота.

Строящийся объект идентичен тому, что осуществляется в «Успенском»: здесь также предусмотрены две площадки – репродуктор и зона откорма/доращивания свиней – с санпропускником, пунктами мойки и дезинфекции. На Звягинской площадке – те же габариты производственных помещений, та же производительность – 69 тыс. голов. Единственное различие между ними состоит в том, что каждый проект привязан к местности, а потому частично индивидуален.

В настоящее время ведутся работы по устройству фундамента на площадке доращивания. А на площадке откорма – интенсивно монтируются металлоконструкции и стеновые панели. По некоторым позициям строители опережают график, по другим – слегка отстают. Причём небольшое отставание сложилось вовсе не по их вине – просто не все подрядчики успели зайти на объект. Причина уважительная – не был завершён процесс оформления договоров, который у нас почему-то всё время затягивается.  Подрядные организации, как и в первом случае, прибыли в Ржевский район из Курской, Воронежской, Белгородской, Московской областей. Чтобы платить налоги в Верхневолжье, компании открыли на нашей территории обособленные подразделения, что, конечно же, весьма похвально. Бригады строителей работать умеют, и потому твёрдо настроены завершить объект точно в срок – в мае 2019 года. Причём в последний месяц весны в новенький свинокомплекс уже должны завезти первую партию свиней.  В обязательном порядке будет заасфальтирована дорога, сделана вертикальная планировка и благоустроена прилегающая территория. Чтобы случайные люди или звери не попадали на свинокомплекс, как и положено, предусматривается его ограждение.

Про себя отметила следующее обстоятельство: внешне комплекс должен соответствовать лучшим мировым образцам – никакой грязи, отходов жизнедеятельности, сливающихся в ручьи, расхристанных помещений. Порядок, чистота, безопасность, экология – вот идеи, которые будут воплощаться в жизнь и в процессе строительства, и при эксплуатации комплекса.

Одним словом, мы все с вами становимся свидетелями, как в Ржевском районе создаётся современное сельхозпроизводство с современными технологиями, которое обеспечит работой десятки человек, и это время совсем близко. Говорят, уже началась работа по формированию коллектива, так что у деревни Звягино, которая испытывает значительные демографические трудности, как, собственно, и у всего поселения, появляется надежда на лучшее будущее и достойную жизнь. А это и есть сейчас самое главное – хорошее настроение, вера людей в развитие своего края и их желание (естественно, подкреплённое возможностями) трудиться на родной земле.

 

Вера ГЛАДЫШЕВА. Фото автора
#ржевскийрайон  #тверскаяобласть  #дмитровагора
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...